菓游 茜庵 本店(和菓子、甘味処/徳島)

☆みかぴろの食べある記☆

☆みかぴろの食べある記☆

みかぴろ夫婦のステキなお店さがし♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。

みかぴろ (HP別ウィンドウで開きます) (30代後半・女性・兵庫)
口コミ: 280 / 3,225 写真: 1,812 / 11,230 読者: 64 訪問者数: 28,858

これらの口コミは、みかぴろさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみかぴろさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

ここでの評価を見て、神戸に戻るバスの時間の都合で、
徳島そごうの地下の支店に寄りました。

店構えが他の店舗に比べて、大きめであり、当たりも悪くない場所に
ありました。お店の右側には、購入したお客さん向けに座っていただく
スペースもあり、お茶を飲まれているご夫婦もいました。

HPでチェックしていた季節の葛羊羹【たけのこ】を購入するつもりで行ったことや、
時間を気にしながらの買い物だったので、他の商品はあまり見る余裕がなく…(^^ゞ
ガラスケース横の竹籠に入った【たけのこ】を発見!
2つしか並んでいなかったので、自宅用と実家用に。

帰宅して早速切ってみましたが、ちょっと失敗。
「冷やした方が美味しいわ、断然!!」
旦那ちゃんの駄目出しが…。

で、冷やして食べました。
たけのこの甘露煮?がゴロゴロ入っていて、食感があり、美味しい!
粒の見える小豆も主張しすぎず、プルプルッとした葛に合っています。
周りの半透明の葛が、甘さ控えめでちょうどよかったし、何より涼しげ♪
実家の両親も喜んで食べたようです(*^。^*)

夏には何か別の食材を使った季節物が出るのでしょうか。
秋には栗の葛蒸し羊羹が出るらしい(*^_^*)
今度時間に余裕のある時は、他の和菓子も買ってみたいなぁ!
店名 菓游 茜庵 本店 かゆうあかねあん [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 徳島
ジャンル 和菓子、甘味処
住所 徳島県徳島市徳島町3-44 (地図を見る)
TEL 088-625-8866
'08/05/13 ('08/04訪問)
  • ~¥999

'08/05/13

こんばんは☆☆
たけのこを使った和菓子!??めっちゃ珍しいですねW(゜О゜)W
包装もおしゃれな感じだし、阿波踊りの帰りにでもチェックしてみたいです♪
↑阿波踊りはここ数年毎年見に行ってるもので(^^)

'08/05/13

姫乃さん、こんばんは☆
コメ、ありがとうです!
たけのこは生憎春のお菓子らしく、残念ながら
阿波踊りの頃には別の物になってると思います。
行かれる際には、お店のHPで見てみて下さいね~(^_^)

ブログパーツ