みかぴろ夫婦のステキなお店さがし♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。
これらの口コミは、みかぴろさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみかぴろさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
お汁粉好きなんでいただいてみたいです
ちわわっこさん、こんにちは♪
コメ、ありがとうございます!
こちらのお汁粉、甘さ控えめといった感じですが、
冷やしているからかも。
お口に合えば嬉しいです(*^^)v
こんにちわ~
「冷やし志るこ」のビジュアル、ネーミングの当て字、ともにストライクです。
球宴だけに・・・
食べて「ホームランや~(笑)」て言いたいです。
球宴だけに・・・
こよさんくん、こんにちは♪
コメ、ありがとう!
私の書き方がまずかったですね、ごめんなさい。
しること球宴は別物で、1枚目の写真左の白いのが
球宴です…。
でも、白玉しるこも「ホームランやぁ~!」でしたよ(^.^)
そっか、こよさんくんが言いたかったのは、
白球知故の感じの当て字???
失礼しましたっ<(_ _)>
みかぴろさん、こんばんわ!
こちらこそ分かりにくいコメント失礼しましたー
スライディングして(すべって)アウト!って感じでしたね(笑)
「球宴」も「白球知故」もどちらもネーミングセンスを感じますね!
「球宴」のパッケージの「春 夏 秋」も好きです。
ダジャレっぽいすけどw見た目だけで買っちゃうかも!
こよさんくん、丁寧に何度も書き込みありがとう!
それなのに、私ってば、漢字変換ミスして、“感じ”って(^_^;)
ツメが甘い。スリーバント失敗、バッターアウト、ですな(ーー;)
野球は小学校の時に自分のグラブまで持ってたくらい、好きな
スポーツです(*^。^*)
甲子園球場にも何度も高校野球観に行ってたなぁ…(遠い目)。
次回は【球宴】狙いで行ってみます!!
甘さ控えめならなおさら試してみたいですね
ちわわっこさん、こんにちは!
ぜひぜひ(*^。^*)
私は酒飲みの甘党ですので、控えめかどうかは。
でも、試して下さいませ~。
和良久に行かれたということだったので、だったらその並びのここもいいですよーとご紹介するまでもなく、すでによくご存知だったのですねー。
白玉しるこはもちろん夏の定番ですが、それ以上にプッシュしたいのがここのわらび餅です。
冬場しか出さないようなので、もう終わっているかもしれませんが、驚愕の逸品ですよ。
機会があればぜひおためし下さい。
RedFiveさん、こちらにもコメ、ありがとうございます!
わらび餅!!夏場のものかと思っていましたが、桔梗堂は
冬場なのですね!!驚愕の逸品…(*^。^*)
それは、顎が外れてしまいそう、もといほっぺたが落っこちそうな
勢いなんでしょうねぇ♪
あぁ、食べたい食べたい!!!
専用の駐車場は無いと思います。
とんかつ 和良久に行く前に立ち寄りました。
何年か前、職場の差し入れでここの和菓子をもらった際、
同僚が「ここのお店【白玉しるこ】も美味しいんだよぉ♪」と言っていたことを
思い出し、入店。
昭和の雰囲気ただよう小さめなお店。
花が生けられ、短冊を飾っているあたり、都会であるのも忘れて、一気に
和の空間へといざなわれます。店内には小さいけれど、腰をかける場が設けてあり、
まあるい座布団が並んでいました。お店に断れば、店内ですぐにいただけるかも
知れません。
お菓子は、和三盆や色鮮やかな箱に入ったあられ、銘菓【球宴】などがずらり。
でも、今回は【白玉しるこ】一直線、2個購入♪
小ぶりに見える透明の器に入れてあり、ドア横の冷蔵ケースに並んでいます。
日持ちは3~4日。
勿論、よ~く冷やして頂きました(^^♪
「あんが命」とこだわりを持って作られているお店。
岡山の備中小豆を大鍋で半日かけて炊く作業は毎日欠かさず行われているそうな。
目の細かな網でこしたあんがたっぷり!くどくなく、あっさりしているのに
水っぽいものではありません。白玉は伸び~る伸びるぅ(^。^)
名物と言われるだけあるわ~!!
これ一つでお腹にも結構たまります!
老舗の逸品、ご馳走様でしたぁ。