海鮮山鮮(割烹・小料理、日本酒、居酒屋/武蔵中原)

みー酒乱33 (女性・神奈川)
口コミ 102 / 254 写真 127 / 160 読者 6 訪問者数 3,905

海鮮山鮮
海鮮山鮮 (2)
(割烹・小料理、日本酒、居酒屋 / 武蔵中原)

これらの口コミは、みー酒乱33さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はみー酒乱33さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

(2008.04再訪)
今日はなんだか旨いもん食べながら飲みたい!
某フレンチを予約するも「本日は満席です」本当に全然行けてない。
仕方ないので、家から近くておいしいもの出してくれそうなこの店に再アタック!

①料理・味
 季節のモノを食べさせてくれます。今日は木の芽や筍をつかった料理。そして
 旬のお魚をいろいろな調理方法で。。。大人になってよかったぁ
 血気盛んな若者時代だったら、1000円でこの量?と怒っているかもしれませんが(笑)

とにかく日本酒がすすみます。値段は1合500~1000円と様々(純米大吟醸が豊富)
 今日は運命的な出会い(とある純米大吟醸のにごり酒)をしました!
 お店で少しずつ色々な銘柄を試して、うまい!と思った酒を一升瓶で注文。
 つまみにはその土地の料理を。。。とかとか、日本酒って本当に楽しいです。

②サービス
 必要最低限です。でもそれが居心地よくなってきました。

③雰囲気
 ジャズが流れてます。分煙されていないのが玉にキズです。

営業時間もどうやら11:00迄ということが発覚しました(笑)
写真のほかにも肝醤油で食べるカワハギ刺身や、鯛の木の芽味噌焼き、アナゴ稚魚の刺身、
ホヤの塩辛、リンゴのコンポート、穴子のおつまみ。
満腹になるまで食べて、中瓶1、酒6合でお会計1万円ちょっと。こりゃいいです。

(2008.01)
リンガーハット(!)で夕食を済ませた際、裏にカンジの良い飲み屋を発見。
ちょこっと飲んじゃう?とばかりに、その足で伺いました。

時間は平日の20時30分頃。店に入るとカウンターで店主らしき男性と
常連さんらしい方がお話中でした。店内にはこの2名と店員の女性1名。

「あの~」と声をかけると、店主らしき男性がこちらに気づき
「10時までだけど」とおっしゃいました。「構いません」ということで席に着きました。

靴を脱いで上がります。カウンターには5~6人座れるのかな。
カウンターの前には水槽がおいてあって、貝や魚が入ってます。
奥にテーブル席もありました。
先程調べたところどうやら1階が18席、2階席もあるようです(20席)
営業時間は・・・日によって異なるみたいです(^^;)

とりあえず瓶ビールを注文。先ずは突き出しが出されました。4種もられてて
どれも美味。特に煮こごりが秀逸でした。

かなり満腹だったのですが、
「ヤリイカの刺身」「エビのかき揚げ」「タコの酒盗焼き」を注文。
・・・これは日本酒を頼まねばなりません!2人して日本酒を注文。
銘柄は。。。忘れてしまいました(汗)「あらばしり」と「にごり」だったことは確か。
にわか日本酒ファンの私と連れのテンションはあがります。う、うめーっ!

イカの刺身はネットリとして、美味。連れ曰く最高に日本酒にあう!だそうです。

続いてかき揚げは・・・かき揚げというより素あげみたいな状態で出てきました。
なんというか、一匹一匹がバラバラ!
予想していたものとは大分違いましたが、サクサク香ばしくってついつい箸がすすみます。

調子に乗って、日本酒をもう一杯ずつ注文。

実は、接客態度に軽くビビり(イチゲンさんお断り風)早々に店を出たい!
と思っていたのすが、常連さんがとてもいい方だったのと、料理と酒がおいしかったのとで
結局10時ギリギリまで居座りました。

他にも寿司やら何やらおいしそうなメニューが沢山ありました。

本日は2名で軽~く飲み食いして6500円程度。。。我等が本気で飲み食いしたら、
1人6000円~7000円位の予算でしょうか。お値段はそれなりにいたします。

今度はビビルことのないよう、早い時間に伺いたいと思います。

おすすめ!!

カワハギ刺身(肝醤油で) (\1,200)、 ゲソ天ぷら (\450)

店名 海鮮山鮮
最寄駅 武蔵中原
ジャンル 割烹・小料理、日本酒、居酒屋
住所 神奈川県川崎市中原区市ノ坪132 (地図を見る
TEL 044-433-4111
営業時間
夜の口コミ
'08/04/03 ('08/04訪問)