これらの口コミは、帰ってきた若大将さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は帰ってきた若大将さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

僕のラーメンの原点は北海道にあると言っても過言ではない。
かれこれ10年近く前になるが、毎年何回か北海道に行っていた。
そのとき友達に連れて行ってもらった、地元の人が行く美味い店で食べたラーメンが美味しかったのだ。
北国で食べるラーメンは沁みる。ちなみに、なんちゃら横丁には1回も行ったことがない。
こっちに帰ってきてから、実家が割と近かったこともあり、ドライブがてらラーメン博物館に行くようになった。
こうやってラーメンの楽しみ方を覚えた。
段々思い出してきた。多店舗展開する前のてつやの醤油、スープが甘くて美味しかったなあ。友達は小樽初代がお気に入りだった。
さて、
新横浜でセミナーがあり、ろくな店も知らないし、帰りにらー博にでも寄ることにした。
平日の5時過ぎなので、館内は空いている。
支那そばやにしようかな~とも思ったが、当初の予定通り、けやきに入ることにした。
ススキノのけやきに行ったのは、7,8年前くらいになるか?大分前だな。
券売機で味噌ラーメンのチケットを買い、中に入ると、先客はいない。
カウンターにすわり、チケットを渡す。
らー博に(けやきが)入った当初に1度来たことがあるが、そのときは作っている様を見ることができた、今はブラインドで見えない。ちょっとがっかり。しばらくしてラーメンが運ばれてきた。
スープを飲む。
「昔はもっと野菜の味がしたような気がする。」
「ちょっと脂っぽいな、こんなにラード入ってたっけ?」
というのが率直な感想。
もっとアツアツが好み、「最初の客だったから微妙に温度が低いのかな?」
カウンターにブラインドしてるし、やっぱり味落ちてるわ。
レヴューにも、野菜の味がしないという感想あったが、まあそうだろうな。
変な後味とかはしないけど、ZUND BARや本丸亭に比べて完成度は落ちるかな。
とはいえ、らー博の中では、好きな店です。