これらの口コミは、Cho-panさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はCho-panさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
水たき料亭 博多華味鳥 銀座店 (みずたきりょうてい はかたはなみどり) [HP |
| 最寄駅 | 新橋 |
| ジャンル | 水炊き |
| 住所 | 東京都中央区銀座8-8-11 銀座博品館 5F (地図を見る) |
| TEL | 03-3569-1621 |
| 営業時間 | [月~金] 11:30~15:00 17:00~23:00 [土・日・祝] 12:00~22:00 |
1度目は連れて行ってもらって、テーブル席でした。
このときは、直前に予約を入れたとのことで、席が4時からしか空いていませんでした。
2度目は4人だったので、少し早めに、10日くらい前に予約をしたと思います。
個室が用意できるとのことで、4人がけのテーブルの個室にしました。
味コース(6000円)で十分です。
最後の雑炊もしっかり堪能したいから、あまり量を増やしたくない・・・
食べたいものがあったら、追加していただきます。
というわけで、「親鳥ももの炙り焼き」をいただきました。
柚子胡椒がついてきて、私は今まで柚子胡椒をいただいたことがなかったので、初めて食べました。
けっこう辛いのですが、鶏肉とよく合うのですね。
これは水炊きにもよく合いました。
コースのほうは、お通し、煮物、揚げ物が出てきて、いよいよ鍋、という順です。
それぞれ、とても丁寧に作られている感じがします。
上品な味付けでおいしかったです。
鍋が運ばれてくると、まずスープをいただきます。
器に塩と葱を入れ、そこに鶏のだしがたっぷりの白いスープを注いでもらいます。
塩だけでもおいしいのですが、少しポン酢を入れてもおいしかったです。
そして、鶏肉が入れられます。
つくねも、手際よくその場で丸めて入れてくれます。
ここまではお店の方がやってくれるので、鶏へのこだわりやコラーゲンの効能などを聞きながらスープを楽しみます。
鶏肉は骨付きのぶつ切りで、すごく味がしっかりとしています。
レバーもあり、私はあまり得意ではないのですが、このレバーは新鮮なのでしょうか、おいしくいただけます。
野菜は、キャベツがとてもあまくておいしいです。
鍋が食べ終わると、ごはんが投入され、最後に玉子でとじて玉子雑炊になります。
この頃にはかなりおなかはいっぱいですが、この雑炊は食べないと損!
で、食べた後はデザートすら必死で食べるようになります。(いつもは別腹なのに・・・)
デザートは数種類から選べるので、できるだけサッパリしたものにします。
スープは、冷めると固まるくらいコラーゲンがたっぷりです!
次の日はお肌がしっとりです。
コラーゲンの効能を知ってしまったおかげで、最近はコラーゲンのサプリにハマッてます。