滝八(割烹・小料理、フレンチ/東銀座)

ムッシュXHP(30代後半・男性・東京)
口コミ 61 / 51 写真 6 / 0 読者 3 訪問者数 2,299

滝八
滝八 (3)
(割烹・小料理、フレンチ / 東銀座)

これらの口コミは、ムッシュXさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はムッシュXさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

、「滝八」の料理はバリエーションが広くて飽きの来ない和洋折衷の創作料理で、いずれレベルが高かったと思います。しかも豊富な取り揃えで価格的にもリーズナブルなワインと合うように工夫されています。和食が食べたいけどワインも飲みたい、そんな時にとっても使い勝手の良いお店だと思います。

用途は幅広く使え、デートや友人(~4名)との会食に最適です。一人でカウンターというのもありかもしれません。兎に角、シラフの状態でまた行きたいです!

サービスもアットホームで親しみ易く、訪れた客をくつろがせてくれます。とても好感を持てました。料理の出てくるスピードが少し遅いので、その旨客に伝えたり、その間の箸休めを薦めるなどの機転が利けば尚更良いと思います。

料理は以下を4人でシェアしました。

「刺身(トロ、カツオ、サヨリ、キンメなど6種)」:トロが絶品!その他の刺身もGood!

「赤マスと有機野菜のサラダ」:マヨネーズ系のドレッシングを付けて食べる一品。

「みる貝とホワイトアスパラの炭火焼」:Excellent!!白アスパラのこんがり焼けた香り、みる貝の磯の香りとジューシーな身、これはたまりません!白ワイン(グラスのシャルドネとの相性◎)がクイクイ行けてしまいます!

「帆立貝とエリンギの炭火焼」:Good!帆立の旨味がエリンギに浸み込んでいて美味!バターを使用しておりルーサンヌのワインとの相性も抜群。

「新筍の炭火焼」:Outstanding!!こんがり焼けた筍の皮の香り、柔らかくてジューシーな筍(アクも全くなくて甘い!)。木の芽(山椒)の香りが素晴らしいアクセントになっていました。

「鳩のロースト、ポルトソース」:Excellent!!これはもう立派なフランス料理。一羽の色々な部位をローストにしたり揚げたりしていて、面白い。ポルトソースも美味!カロンセギュール98はやや繊細なヴィンテージのように見受けられ、鳩でも丁度良かったように思います。

「子羊のロースト、マデラソース」:Good!脂身の少ない子羊を甘いマデラソースで戴く一品。これもカロンセギュールとの相性◎!!

「ウニ・イクラ丼」:Outstanding!!日本人の喜びのツボを心得た、心憎い一品!これで食事を締めくくれたらもう最高です!上等な濃厚ウニとプッチプチのイクラが乗った小さなドンブリは本当にツミな一品でした。

何かが乗っていた「サバラン」:上に何かゼリーが載っていて、あと緑色のアイスのようなものもあって・・・ごめんなさい。記憶が、注意力が、限界に達しました(バタッ)。

お酒は、食前酒として私がグラスシャンパーニュとシャルドネをグラスで各1杯。それから、4人でお店の方お薦めのルーサンヌ95%のラングドック白(6,000円弱だけどリッチで美味!!)、カロンセギュール1998(16,000円とリーズナブル!)。ラインアップもかなり充実していてワイン・ラバーの心をがっちり掴んで離しません!

お値段は4人で62,000円。このレベルの料理を銀座でこれだけ食べて飲んでこの値段とは、正直ちょっと嬉しいです。

店名 滝八たきはち) (HP
最寄駅 東銀座
ジャンル 割烹・小料理、フレンチ
住所 東京都中央区銀座4-9-15 銀座吉岡ビル B1F (地図を見る
TEL 03-3544-8088
営業時間 17:00~23:30(L.O.22:00)
夜の口コミ
'08/04/20 ('08/04訪問)