これらの口コミは、ムッシュXさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はムッシュXさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | トラットリア・ピッツェリア・サルヴァトーレ (Salvatore) [HP] |
| 最寄駅 | 中目黒 |
| ジャンル | イタリアン、ピザ |
| 住所 | 東京都目黒区上目黒1-22-4 勧業ビル (地図を見る) |
| TEL | 03-3719-3680 |
| 営業時間 | [月~金] 11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O) [土・日・祝] 12:00~14:30(L.O) 18:00~22:00 |
| 備考 | 1F(Enoteca-bar):喫煙可 2F(Trattoria):禁煙 |
さて、そんな私が大好きな店が中目黒にあります。東横線の中目黒駅に程近いそのお店の外には「本物のナポリピザ」の看板が。イタリアにはナポリピザ協会なる団体があって、ここのお墨付きを貰うには数々の条件(薪釜とか薄さとか具材とか・・・)をクリアしていなければならないとか。この看板は恐らくその証書代りなのだと推測します。
入り口を入ると1階はなんと全てキッチン!大きなピザの釜(ガスでなく薪!)も確か二つくらい並んでいます。私のグルメ戦友が良く「キッチンの大きい店は信頼できる。なぜなら徒に客席を増やして金儲けに走らずちゃんと質を保つことを前提として店を作っているから。」と言っていましたが、まさにそれが実践に移された感があります。
南イタリアの雰囲気満載な飾り皿やワインボトル、銅版画の飾られた階段を上がって行くと、ここはナポリの店か?と間違えるほどイタリアな空間が現れます。外を流れる目黒川が一瞬ソレント湾に見えるような・・・ことはないですがね(笑)。そう、LEONに出てきそうなイタリア人のボーイさん達も雰囲気作りに一役かっています。変に媚びない肩の力の抜け方がいいですね。
ここのピザの生地は適度に薄く耳の部分はクリスピー。でも中心部分はもっちりしていて具材の旨味をしっかり受け止めています。私が最も頻繁に注文するピザはベタですが「生ハムとルッコラ」。酸味の利いた清涼感溢れるトマトソースとシャキッとしたフレッシュルッコラの苦味、生ハムのスモーク香と熟成された旨味のコンビネーションがヤバイです。ヤバ過ぎて気づいたらもう一枚注文しているでしょう。ゴルゴンゾーラがお好きなら「四種類のチーズ」も堪えられません。ゴルゴンゾーラがやや控えめなので「青かびはちょっと・・・」という方でも美味しく食べれますよ。ゴルゴンゾーラの塩分のキレとチーズのリッチな味と香りが五臓六腑に浸み渡ります。このピザはスプマンテも然ることながら少し樽の利いたシャルドネでも合うでしょう。
ナポリピザのお店だけに、私は週末の昼に来るのが好きです。朝寝坊して未だ眠気の残る体をあなたの大切な方と共にここまで運び、冷えたスプマンテを注入して上述のピザを頬張ったら思わず「オ~ソ~レミヨ~!」と歌いたくなるのは私だけではない筈です。最高の週末のお昼を、是非。
予算はピザ1枚1,500円~2,000円程度。確か3,000円前後でデザート付のランチコースもあったと思います。
因みに駐車禁止が厳しくなった昨今は、ご近所の東急スーパーの駐車場に停めるのが安心でしょう。
⇒http://blogs.yahoo.co.jp/wadangowada/folder/1520330.html?m=lc&p=2