これらの口コミは、ムッシュXさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はムッシュXさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
このお店、創業明治元年と凄い老舗なのです。旅館のような純和風の玄関をくぐるとそこは旅館と見間違う程広々していて、あれ、温泉?といった雰囲気です。
靴を脱いで通された畳の大広間にはいくつかの座卓が並んでおり、他の客とはゆったりと距離を置いて食べることになります。個室もあるそうですが、その部屋は大広間はカジュアル乍ら日本庭園にも面しており、決してチープな感じはしません。
さて肝心のお食事ですが、牛鍋懐石(コース)だと9,450円より。牛鍋単品だと5,775円。私「X」は記憶が正しければ12,000円程度のコースに肉を一人前追加しました。
その牛鍋ですが、八丁味噌ベースと思われる赤っぽくて濃い味噌と肉や野菜をスキヤキ鍋のような鍋で合せ焼き(煮?)します。ここで出てくる肉(サイコロ状に切られている)はサシが細かく入っていてとても美味です。そして絡める味噌との相性が最高です。これをつまみ乍ら麦焼酎のロックでちびちびやるも良し、白いご飯にのせてモリモリ食べるも良し、です。私の様に大量に食べたい輩にはサシ少な目の肉を頼むと後でもたれないかもしれませんね。コースの前半に出てきた冷たい茶碗蒸しの海鼠腸(コノワタ)乗せもとっても美味でした。
お酒の種類があまり多くなかったので、最近人気の焼酎類を増やすとノンベとしては有難いですね。
あと、値段的には正直やや高めの感が否めないですが、この美味しさは「しょうがないか」と諦めて時折足を運んでしまいそうです。
因みにこちらのお店、関内の駅を出てから山側にしばらく歩いて行くのですが、途中ラブホテルの”群落”を通り抜けて行きます。従って初デートでの利用は微妙かもしれません。あらぬ誤解(正解?)をされるかもしれないので・・・。私はある程度交際期間の経った彼女と行ったのですが、それでも少々照れくさかったです。