むぎきり(うどん/一橋学園)

たびびとのレストランガイド
たびびと (男性)
口コミ: 10 / 3 写真: 0 / 0 読者: 0 訪問者数: 256

これらの口コミは、たびびとさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はたびびとさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

肉汁つけうどんが主流の武蔵野うどんの中でも、小平地域では肉汁に野菜を添えて「糧うどん」と呼ばれることが多い。
ここの肉汁にもたっぷり野菜が入っていてしゃきしゃきしておいしい。(やや多すぎるという意見もあるが)

この店で使っている粉は、もちろん国産であるが地域の地粉ではないので正確な意味での武蔵野うどんではないが、粉の味がして腰もしっかりしたおいしいうどんが供される。
近辺の武蔵野うどんの中ではレベルの高いほうではないかと私は思う。

またもりうどんのつゆは普通の醤油出汁だが、もちろん肉付けを選べばポピュラーな肉汁つけうどんにありつける。やはり武蔵野うどんは、この暖かい肉汁につけて食べるのがお勧め。

ちなみに店名の「麦切り」は「切り麦」とも言い、小麦粉で打ったうどんの旧称、蕎麦は「蕎麦切り」という。
店名 むぎきり
最寄駅 一橋学園
ジャンル うどん
住所 東京都小平市学園西町1-26-26 (地図を見る)
TEL 042-344-5151
'08/04/15 ('08/03訪問)