日本最大級の口コミグルメサイト
はれっとのぷち食談
金沢・能登発 きまぐれ便
口コミ一覧 (31件)
これらの口コミは、はれっとさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額ははれっとさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
本日のランチ (\2,625)
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
金沢の南部郊外にある金沢国際ホテルの別館レストランで、イタメシとステーキハウスが内部で別れています。地元の女性には、人気があるようです。
高台にあるのですが、特にイタメシ側は席からの眺めが結構良く、天井も高くて全部ガラス張りなので明るく気持ちが良い店内なのも、女性に受けている理由でしょうか。お店の方々もホテルマンなので(?)気持ちの良いサービスをしてくれます。
お勧めの「本日のランチ」は、前菜、パスタ・ピッツァ、メインディッシュからそれぞれ一品ずつ選べます。それぞれ5種類程度あるメニューからの選択なので、これも楽しみでしょう。
ステーキ側はもうちょっと値が張ったと記憶していますが、そこそこの値段でリッチな気分になれるお店ということではコストパフォーマンスは悪くないと思います。
今年に行ったときは食べログを知る前だったので、写真が手元にありません。次回行ったらアップします。
さて、例によって脱線話です…
このお店は、ステーキハウスの六角堂さんなどとともに、金沢の台所の近江町市場(近江町食堂等あり)に隣接する老舗の料理旅館・浅田屋さんが手がける浅田グループのお店です。
浅田さんは金沢の冬の催事として定着した「フードピア金沢」を立ち上げた財界メンバーのお一人でもあります。風土とフードを掛け、豊かな食文化を持つ金沢を見直そうと、全国区の著名人と金沢の風情ある料亭等で一緒にお食事をして食談義に花を咲かせるというフードピア金沢。
「大事なことは、会議ではなく座敷で決まる」等という方もいますが、経済界の方は何かというと食事を共にしておられるようです。私なども誘われて、食文化と座敷芸の奥深さにすっかり感心してしまったこともあります。こういったライフスタイル(?)が地域の食や文化を支えているのでしょう。
フードピア金沢では、普段中々ご縁がない芸子さんのお座敷芸なども見ることができる会場もあるようです。今年は2月6日から月末までです。http://www.nsknet.or.jp/heartkcb/food/
毎年大体同じ時期に開催しているようなので、冬の金沢を堪能したいという方は、是非チェックしてから計画をお立てになると良いのではないでしょうか。