銀座 シェ・トモ GINZA chez tomo(フレンチ/銀座一丁目、京橋、宝町)

ようこそ ゲストさん | 新規会員登録 | ログイン

pioのおいしい日々
マイ★ベスト2011
マイ★ベスト2010
マイ★ベスト2009

pio ( HP別ウィンドウで開きます) (女性・東京都) [携帯電話番号認証済]

口コミ: 1,587 / 23,072 | 写真: 29,933 / 44,249 | 読者: 488 | 訪問者数: 273,333

レストランの口コミ・採点 (詳細)

この口コミは、pioさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、pioさんが最後に訪問した '11/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

銀座 シェ・トモ GINZA chez tomo (銀座一丁目、京橋、宝町 / フレンチ)

• 昼の点数:4.54.5

• | CP 5.0
    • | 酒・ドリンク 4.5
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥4,000~¥4,999

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

2011年6月に再訪いたしました♪

今回は、友人のお誕生日祝いランチです。
案内された席は2階の部屋でした。それも入り口傍でしたので
少し落ち着かない感じがありました。

前菜は☆コラーゲンたっぷりの豚足と豚耳のゼリー テリーヌ・フォアグラのミルフィーユ仕立て
豚耳のこりっとした食感を楽しめます。フォアグラもおいしかったです。
コラーゲンたっぷりというところに惹かれまして(笑い)オーダーしました^^

友人は☆リングの中に入った青森県産 活〆平目 軽く自家製燻製をかけたマリネとマルチカラーのサラダ ビーツのゼリー バジリコ風味のクリームのアンサンブル

リングがついたままテーブルへきました。目の前でリングがはずされると、綺麗な野菜がもりつけられて
いました。平目とバジリコクリームソースがまじりあって、とてもおいしくなります。
野菜の食感と一緒に楽しめます。友人もかなり気に入っていた様子でした。よかった!

そして、いつもの  ☆山梨県産 無農薬野菜達 28~30種の盛り合わせ
これって、絶対女性は喜びますね。って私がいつも喜んでいますからね^^
普段、こんなに沢山の種類の野菜を一度には食べれません。
目でも楽しめて、おいしくいただける、お楽しみ野菜プレートです。

メインは☆産地直送地魚のソテーときつね色に焦がしたバミセリ あさりの白ワイン蒸しのジュースをそそいで
目の前で、スープを注いでくださいます。
魚は、いとよりだったと思います。 あさりの旨みがしみこんだソースはとてもおいしいです。
魚と一緒にいただくと、よりおいしいっ!!! 満足の一品でした。

友人のメインは ☆森のキノコのパテをフランス産ウズラで包んでローストに シフォンのように軽いエピスリーなスポンジの上にのせてフォアグラ風味のソースと共に

ウズラの中にキノコのパテがぎっしり! とってもおいしそうでした。
ソースが染みたシフォンを少しいただきましたが、フォアグラ風味のソースがおいしい!

デザートは 3種類から選ぶのですが、同じ季節に行ったことがあったので
同じラインナップでした。パイナップル、ヴァローナのチョコ、卵とパン(パンプディング)
で、お気に入りのヴァローナを選びました。
ショコラムースはやはり最高においしいです。ショコラアイスもおいしいし、
ショコラソースもおいしい。こちらのレストランの一番美味しいデザートは、これではないかって
思います。 今回もおいしかったです。

友人は、パイナップルを選びました。以前と少し違ってて、パイナップルのプリンと
パイナップルパートドフリュイ、パイナップルアイスクリームでした。ドライパイナップルもアイスクリームに
刺さっていました^^
パイナップルプリンってありそうでなかったな~と思いました。
少しいただきましたが、これはあり!!でした。
そして、友人の誕生会でしたので、メッセージプレートを作っていただいていました。
そのことを、食事をしていましたら、すっかり忘れてしまっていて、出てきたときには、
ああああ~~そうだった!!なんて、とぼけたことを言ってしまいました^^;
オルゴールもお持ちいただいて、ハッピィバースデーの音楽を流していただき、
演出もしていただいて、感激いたしました(友人が!)

最後に珈琲をいただきました。
いつもだと、この友人とのランチは、慌ただしいのですが(次があるから)
今回は、こちらで、ゆっくり、優雅にすごしました。

**************************
2009年12月に再訪いたしました♪

今回は、個室に案内されました。
事前に電話をいただき、12階の個室の方を提案されました。
ええ、もちろんいいですとも!
3人で、密会ができますわ^^v

2階は、メインダイニングも、豪華で階下とはまたずいぶん雰囲気が違いました。
どちらも素敵なんですけどね♪

飲み物は、前回と同じく、苺のシャンパンカクテルにしました。
すっごくおいしいです。

私と友人1は、カボチャのポタージュスープをおねがいしました。
とても、あま~いかぼちゃです。他の甘味は一切必要ないですね。
濃厚でした。

「生うにの貴婦人風」をオーダー。シェフのスペシャリテです。
1度は食べておきたい1品です。

「ココットの中で煮込まれたプラチナ豚の大腸、直腸、胃の白ワイン風味 カーン風」
私の前菜です。 スパイスたっぷりのガツーンとくる味。かなりくせはありますが
思い返すと、また食べたくなるような、そんな感じです。ボリュームあります。

友人1は、「マーブル仕立てにプレスされたフォワグラ 冬枯椎茸 里芋 豚耳のテリーヌ プラムの赤ワインコンポート添え」 きれいですね~。
豚耳のうずまきがアクセント?かわいく出ていますよ^^

友人2は、「タスマニア産サーモンのマリネと車海老の自家製スモーク サラダのカクテル仕立て 抹茶風味のゼリー添え」 素材を生かした、シンプルな前菜です。彼女は物足りなかったそうです^^;

そして、「山梨県産無農薬野菜達 28~30種の盛り合せ」
もう誰もがこれを見たら、嬉しくなっちゃいますよね。野菜のおいしさをしっかり味わえます。

メインは3人とも同じです「産地直送 地魚のソテー ズッキーニの鱗仕立て サフラン風味のマリニエールソース」 ズッキーニの鱗がすごくきれいです。緑の鱗ですよ~~♪魚は鯛でしたっけ?
サフランソースがおいしくて、白身魚によく合いました。

友人1と、私はヴェローナのチョコレートのケーキです。
すごくしっとりねっとりとしたケーキがたまらなくおいしいです♪前回友人が食べてて
今度は私も!と思っていた念願のケーキです(笑)

横からの撮影ですが、cikoさんは洋梨のコンポートです。天草が使用されているのが
おもしろいですね。ところてんを絞る道具で出してあります。私たちと対照的なデザートでした。

最後に紅茶をいただきました♪

今度は夜景を見ながら。。。のディナーを希望してます(笑)

****************************
銀座1丁目にオープンした「ポーラ銀座ビル」の、11階、12階に
白金に本店のある「シェ・トモ」さんが銀座店を10月にオープンされました。
さっそく、友人3人で予約して行ってきました♪

11階が入り口になっていて、オープン5分ほど前でしたので、
しばらくソファで待ち、オープンと同時に案内されました。

11階と12階は部分的に吹き抜けになっていて、開放感たっぷり。
店内は、白が基調でまぶしいくらい。窓際の席に案内していただきましたが、
天気が良すぎて日差しがもろにあたる感じで、白いカーテンが下してあり
外の景色をみることはできませんでした。
一部カウンター席も数席あります。
12階は、個室がいくつかあるようでした。11階と12階は内装が別のようで
雰囲気がずいぶん違って感じるそうです。

この日は予約で8割ほど埋まっていました。
ランチのお料理は
ランチは4皿コース2890円でお願いしました。
これに飲み物とスペシャリテをプラスしました。

はじめに、苺の盛り合わせが出てきまして、これでなにか飲み物を作って
くださるということで、私は苺の生ジュースシャンパン割りで。下戸の友人は
苺生ジュースのペリエ割りで、もう一人の友人は、グレープフルーツをシャンパン割で
乾杯しました。

温かいバケットと、ゆで卵のように見えるのはバターです。かわいい♪
ディナーだとフォカッチャも出るそうです。

前菜の前に、こちらのスペシャリテ「生うにの貴婦人風(+980円)」を追加しました。
磯の香りがたっぷり、とろっとろなのは、スクランブルエッグが入っているようです。
とにかくまろやか、ウニの粒もしっかり入っています。あっというまにきれいに
平らげてしまいました♪

私ともうひとりは、こちらの「北海道 厚岸産牡蠣のフランとポシェ
抹茶のイメージで泡立てた海藻風味のクリームソース」
昆布の粉末をお茶を点てるように、目の前で点てて見せてくださいます。
仕上げは牡蠣のフランの上にそのクリームソースをかけてくださいます。
演出もばっちりです♪ 牡蠣が好きな人にはたまらない、濃厚クリーミーな
牡蠣でよだれが落ちそうでした。

牡蠣の苦手な友人は「フランス産森のきのこ(セップ、ジロール、ムースロン、
トランペット、etc)のプレス仕立て レモン風味の泡雪卵添え パセリ風味のクリームソース」
とても綺麗な一皿です。グリーンのソースにトマトソースの水玉模様が施され
いろんな種類のきのこの塊がとても生えて見えます。

この色鮮やかな野菜のプレート!!嬉しいですね~~っ♪
「山梨県産 無農薬野菜達 28~30種の盛り合わせ」
どこから食べようか、どれから食べようか、3人であれこれつまんでは、
素材や調理方法をあ~だこうだと言いながら、とてもテンションあがってましたね^^
普段食べない野菜も出て、楽しみながらいただきました。

メインは、ブイヤベースだときいて、「産地直送地魚のブイヤベース、
パルメザンチーズで蓋をしたココット仕立て」
ふっくらと膨らんだスフレはとてもいい香りがします。
中には、イカ、海老、白身魚の入ったブイヤベース。と~ってもおいしかったです。
スフレも一緒にいただくとさらにおいしいです。添えてあったマヨネーズベースの
ソースを後半は加えて食べるとまた、味に変化が出てよりマイルドになります。
このお料理は、また食べたいです。

友人のメインは「地魚と海老のクネル 白ワインのクリームソース
グラタン仕立て ポール・ボキューズ風」
このお料理は、説明をお聞きすると、魚と海老をすり身上にした、いわば
はんぺんのようなものということで、どんなものが出てくるのか興味津津。
みためすごくシンプルなお料理ですが、食べてみると味わい深いものがあった
そうです。私はそのはんぺん(笑)とクリームソースを少しいただきましたが、
ふわふわで、噛まずにいただけるものでした^^ということは少し物足りないかなって
感じがします。

デザートは、3種類の素材を持ってこられまして、素材からデザートの説明を
していただけます。ヴェローナの板チョコでは、ケーキで、パイナップルのヘタで
パイナップルのデザートの説明を。卵とパンと砂糖で、パンプディングのデザートと
説明してくださいます。
で、私は、パイナップルのデザートでお願いしました^^
とても綺麗なお皿が出てきて、嬉しくなりました♪ パイナップルのアイスには
パイナップルチップス、あとは寒天だったり、パイナップルそのものだったり
ソースはきれいに食べれませんでした。見た目重視な感じで、食べるには
もひとつだったけれど、充分楽しめました。

友人は、フォンダンショコラのお皿が。。かわいすぎます~~♪
アイスクリームが溶けておちそうです。チョコレートが温かいんですね。
ケーキの中からは、溶けたチョコレートが流れ出てきました。
ヴェローナのチョコレートだから、おいしいのは当然ですよね^^

もうひとりの友人は、パンプディングのアイスクリームの一皿。
シンプルだけど、お味はしっかりと楽しめたようでした。

飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノから選べます。
私たちは全員コーヒーをお願いしました。
カップがとてもおもしろくて、底をみると、とてもめずらしい造りをしていました。
熱くて持てないってことがなくていいのかな。

全部のお料理が出てしまうまで2時間たっぷりかかりましたが、
かなり楽しめたランチでした。
また来月、予約しているので、とても楽しみです。

店名

銀座 シェ・トモ GINZA chez tomo GINZA chez tomo [ HP別ウィンドウで開きます]

最寄り駅 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅
ジャンル フレンチ
住所

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 11F・12F (地図を見る)

TEL 03-5524-8868
営業時間 11:30~14:30(L.O) 18:00~22:00(L.O)
オープン日 2009年10月3日

ラーメン