これらの口コミは、Viilaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はViilaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション (LA TABLE de Joel Robushon) (HP) |
| 最寄駅 | 恵比寿 |
| ジャンル | フレンチ |
| 住所 | 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション 1F (地図を見る) |
| TEL | 03-5424-1338 |
| 営業時間 | 11:30~17:00 18:00~22:00(L.O) |
'08/05/15 ('07/01訪問)
この口コミに投票する

2007・12・9 (Sun) 初訪問
少し前の訪問になりますが、備忘録のために書いておきます。
三つ星を獲得した2階には年明けに予約を入れてたので、こちらへの訪問は言わば偵察みたいなものでしたw
正面からのイメージが強くて、てっきりエントランスは階段を上がった中央なんだと思い込んでいました(笑)
連れとエントランスを探しながらシャトーの周りをぐるっと一周(笑)
正面向かって左にありました。
1階はカジュアルだと伺ってたのですが、なかなか艶やかでしたよ☆
紫で統一された重厚感漂う落ち着いたダイニングの中央には大きなシャンデリア。
天井も高く、壁には巨大な一枚鏡が何箇所か設置されているので空間が広く感じられました。
団体予約の為に用意された中央の席は、テーブルクロスのかかっていない広めのウッドテーブルが直列に並び、3列にわたってセッティングされていました。
暗い雰囲気と相俟って、さながらヨーロッパの古いお城で開かれる秘密の晩餐会のよう。
非日常の雰囲気をたっぷり醸し出していました。
テーブルセッティングも紫を基調として品良くまとめられていました。
各食卓にはクリスマスツリーの形をしたバカラのクリスタルがさりげなく置かれていて、回して遊んでいましたが(笑)
カトラリーはロブション氏の御眼鏡に適った物をフランスからわざわざ取り寄せているのだとか・・・。
(銘柄忘れました、。取り寄せには3ヶ月かかるらしく、大変だとおっしゃっていましたよ)
不思議に思いましたが、1階のダイニングではテーブルクロスが使われていないのです。
珍しく思ったのでお聞きしてみると・・・
ロブション氏がすきやばし次郎を訪れた際、鮨屋の木製カウンターをいたく気に入り、それを取り入れてのことだとか、。
三つ星の交流がここにあったんですね~(驚)
最初の頃はウッドテーブルの上に直にカトラリーがセットされていたようです。
「日本人には馴染みが薄く違和感を覚えるので何とかランチョンマットだけでも敷いた方が良い」という意見が出て、ロブション氏もやっとそれを受け入れ、今では紫色のランチョンマットの上にテーブルセッティングされているのだそうです(笑)
ロブション氏なりの確固としたこだわりがあったんですねw
【 注文したお料理 】
● アミューズ・ブーシュ
(フォアグラのフランでしたw 美味でした♪もっとたくさん食べたかった~)
* * * * * * * *
● アトランティックサーモンフュメのタルト 甘酸っぱいういきょうのサラダ添え
(厚切りした短冊状のサーモンを軽く燻したもの。半生ぐあいが私好みで毎日食べたいっっ!と思ってしまいました)
● 生雲丹とコンソメのジュレ フヌイユのクレームと (連れ)
(ロブション氏のスペシャリテ♪連れも私も雲丹嫌いなのですが、、、びっくりするほど美味しかったです! 雲丹を克服した瞬間でしたw スバラシイ一品です)
* * * * * * * *
● フランス産フォワグラのポワレ 大根のキャラメリーゼと茸のフリカッセ
(フォアグラの重さを大根が良い具合に緩和してくれていて、一緒に口に運ぶと意外なほど美味しかったです♪)
● 活ハタのプランシャ焼き 鮮魚のブイヨン仕立てと百合根
(魚の火の通り具合も良く、皮もパリパリでした。大好きなケッパーとトマトを使ったソースも非常に美味でした♪)
● 特撰和牛のバベットグリエ 長野産グリーンアスパラガス、
エシャロットコンフィーのピューレと共に
(バベット=ハラミ ジューシーで大好き♪)
● アヴァン・デセール
* * * * * * * *
● フランス産マロンのクリーム バニラ風味のラム酒のジュレと重ねて
(大人味のモンブランという感じでした♪)
* * * * * * * *
「今夜はワイン1本でっ!」と決めていたのですが、、、
この後、もう少しお酒を頂きたくてイベリコ豚のプロシュートを別に頼みました、。
(しかし・・・お腹がいっぱいで苦しく、結局少量だけ残す羽目に。。。ごめんなさい)
プチフールで出た小ぶりのガトーショコラも美味しく、カプチーノで〆ました。
メートルやソムリエの方々も非常にフレンドリーで、食後のお茶を頂きながら30分以上もお喋りに花が咲いていました。
2階の予約の話をしたらメニューやワインリストもすぐ持ってきて見せてもらえました♪
気が付けば・・・お客は私たちだけ(笑)
あっという間の4時間でした。
個人的には同等クラスのレストランの中で比較しても、お料理の味といい、雰囲気といい、サービスといい、CP高めでお勧めな店です。 満足の行くディナーでした♪(^^)