激辛料理も好きです
donkai (男性・岩手県)
口コミ: 26件 / 44票 | 写真: 82枚 / 16票 | 読者: 2人 | 訪問者数: 3,677人
この口コミは、donkaiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、donkaiさんが最後に訪問した '08/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
岩手県庁の近く、桜山神社の参道に昔からあるお店です。
黒板に書いてあった売れ筋ベスト3の一番上、「ごますりラーメン」を注文。
みそ味としお味を選べますが、塩味をチョイス。ベース味の他に、辛さを選べます。
辛さは、「普通 > ちょい辛 > 辛口 > 特辛 > 激辛 > 地獄 > 天国」の順に辛くなっていくようです。今回食べたちょい辛でも、けっこうピリピリでした。
鶏ガラ(と豚ガラ?)の丁寧なスープと、自分好みに擂ったゴマの風味が、程よくマッチしておいしいです。替玉を1回して、おなかいっぱいになりました。
店主のオバチャンは元気で、ちょっと「キカナイ」感じです。
------
追記
エンゼルラーメン食べました。
ハバネロの10倍も辛いとか言われている、ブート・ジョロキアを使ったラーメンです。
おばちゃん曰く、ジョロキアの辛さを純粋に楽しんで欲しいらしく、ラーメン自体はごくシンプルなラーメンです。
激辛料理はスープが真っ赤だったりしますが、エンゼルラーメンは赤くありません。
料理が真っ赤になるのは、唐辛子の辛さ成分が足りず、もっと辛くするために大量に唐辛子を入れる事によって赤くなります。
ブートジョロキアは、それ自体の辛さが半端無いので、ごく少量使えば良いそうです。ですので、唐辛子の色は付いていません。
しかし、半端無く辛い。たぶん日本一(世界一?)辛いラーメンだと思います。
中本とかのレベルではなく、突き抜けている感じです。それでいて、唐辛子ドロドロではないので唐辛子味のラーメンではなく、スープの味とか、具材の味とか、しっかりと感じられます。
体調の良い時にチャレンジしてください。