鮨さいとう(寿司/溜池山王)

Mumpsの酒池肴林
Mumps (男性・東京)
口コミ: 243 / 3,033 写真: 504 / 1,163 読者: 132 訪問者数: 125,378

これらの口コミは、Mumpsさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMumpsさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

夜はなかなか予約が取れないという鮨さいとうのお昼にお伺いする機会ができた。待ち合わせの時間に行くと既に先客1組3名様が召し上がってらっしゃる。カウンターは6席なので、残された部分が私たちの席ということ。「お昼はCPもよくて絶対満足しますよ」という言葉につられての来店だったが、やや遅れてのお昼は以下の通りのものが出てきた。(*が特に美味しいと思ったもの)

*星鰈
・縞鰺
・鮪づけ
*中トロ
・大トロ
・ヤリイカ
*車海老(茹でたて・味噌付き)
*鯵
・新子(8枚重ね)
・海胆
・穴子ツメ
・干瓢巻き
・玉子
・お椀

ちょうど台風の後でネタ的にはちょっと心配だったのだが全く問題なしだった。最初の星鰈をほおばった時に頬がゆるむのを感じる。にぎりが出されるタイミングはそうとうゆっくりしたテンポなので、時間に追われている方や短気な方には向いていないかもしれない。

この日の出色のネタは白海老で口の中で甘さと独特の食感が踊る感じだった。また、穴子は店主によると「2週間前のがよかった」とのことだがこれはこれで上出来だと思う。

「鮨は一期一会ですよ」という店主の言葉に頷きながら、"次はいつごろ行こうかなぁ"との想いが頭の中を駆けめぐっていた(笑)ことお昼に関してはCPといい、ネタ・シャリとも最高の水準であることを実感した。対して夜はつまみ部分に一工夫足りない感があり、総合評価は☆ダウンというところか。

※追記:ところで暖簾や名刺にある「魚酉旨」の文字~酉ってなんでしょうね?

店名 鮨さいとう すしさいとう 【旧店名】鮨かねさか 赤坂店
最寄駅 溜池山王
ジャンル 寿司
住所 東京都港区赤坂1-9-15 自転車会館 1F (地図を見る)
TEL 03-3589-4412
営業時間 12:00~14:00 17:00~22:00
昼の口コミ夜の口コミ
'07/07/23 ('07/07訪問)

はじめまして☆あなたさまの書き込みを見ていたらこんな深夜になってしまいました(^^
お鮨大好き☆グルマンディーヌ☆です。
ここは、2回トライしたのですが(まだ名前が変わっていないとき)
見つからなくて、予約時間が過ぎて、諦めた苦い経験があります。
でも、御昼よさげですね~~
ホズミの大将から教えていただきました、まず、すし匠に三ツ星ミシュランからオファがあり
断って、こちらをご紹介されたそうで、すし匠のご出身だそうです。
これからも参考にさせていただきます。

'08/06/06

☆グルマンディーズ☆さま

コメントありがとうございます。
確かに分かりづらいですよね、駐車場側から入らないと探せないようになってますし(笑)
是非お昼の15貫をいただいてみてください。