サンサール 小岩店(ネパール料理、インド料理、インドカレー/小岩)

Mumpsの酒池肴林
Mumps (男性・東京)
口コミ: 243 / 3,033 写真: 504 / 1,163 読者: 132 訪問者数: 125,394
サンサール 小岩店

サンサール 小岩店 (34) (小岩 / ネパール料理、インド料理、インドカレー)

これらの口コミは、Mumpsさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMumpsさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

友人のお祝いがてら週末のやや早めの時間に訪問。ちょうどディナータイムということもあり店内はほぼ満席だった。オーナーのウルミラさんはあっちのテーブルこっちのテーブルとてんてこ舞いというところ。尚、今回はウルミラさんお任せのコースでお願いした。出てきたのは以下の通りである。

まず、マトンツォエラとチキンツォエラ(マトン・チキンのスパイシーマリネ)が出てきたが、思っていた以上にスパイシーでビックリ!てっきりダルバートのイメージで考えていたが、これが本場物の味か?

続いてバラムラ・バタマス・サンデコ(ピーナッツとショウガ・ニンニクの和え物)は辛くてビールに最適なつまみ。同時にアツァール4種が出たが、うち2種はネパールからお持ち帰りの古漬けで、酸っぱ味が食欲をそそる。

砂肝とレバーのカレー炒めは定番料理のようでレバーのふわーっとした食感が印象に残る味。

"まだメニューに載せてないのよ"というケサリカバブ(鳥もも肉をスパイスに漬け込みタンドールで焼いたもの)はスパイスがよく漬かっていて美味。お肉も柔らかい。

priprigoさんもお奨めのウォー(豆で作ったパイで、ナイフで割ると半熟状態の卵が出現)はサクサクッとした生地と中のなめらかな食感が絶妙。うーんこのあたりでダウン寸前。

グンデュルック(発酵した野菜とジャガイモのカレー)だが、ちょうどWebからプリントアウトしたのをウルミラさんに見せると"ああこれ今日あるわよ"ということで出して頂いた。発酵した野菜を使うのがミソで、想像を超えた味わい。カレーに対する概念がはっきり変わる。

モモ(ネパール風小籠包、なかにはマトンが入っている)はこのレパートリーの中では穏やかな味。

最後に連れがマトンカレーを食べたいというのでパスマティライスとナンをお願いする。辛いのが大好きな連れはジャンマラクルサニをドバーっと入れたが、ちょうどいい辛さになるから不思議。パスマティライスもすごく美味しくて大満足の一夜だった。

4人くらいで事前に予約して夜お伺いするのが最もいい方法かと思う。
おすすめ!

各種ネパール料理

店名 サンサール 小岩店
最寄駅 小岩
ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー
住所 東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレー 103 (地図を見る)
TEL 03-5668-3637
営業時間 11:00~14:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.23:00)
'06/09/05 ('06/08訪問)