これらの口コミは、far longさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はfar longさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
環状ナントカ線建設のため、無残な再開発が行われている新橋の奥地。
その町並みが取り壊されているギリギリのエリアにある怪しげな雑居ビル2階にある居酒屋が此方いそむら。一見、フリで入るのにはかなり勇気がいりそうな、商売っ気の感じられない佇まい。そうだなぁジャンルが異なるけど、ベタなスナックと並んでいるところなんか柳通りのクロンダイク・ハイボールに似てなくもない。いや、動線はソックリかも。
ご夫婦で営んでいる小体な店は常連の方が通い詰めているような雰囲気。客層も年齢高めだ。今回もそんな常連の方に連れて行っていただいた。
生ビールはサントリー、その後日本酒(越の白梅)を熱燗でチビチビと。でも、これがまた飲みすぎてしまうんだなぁ…
つまみは刺身の盛り合わせに、自家製の燻製、新じゃが揚げ煮、自家製さつま揚げなどなど。
刺身の盛り合わせはしめ鯖、かんぱち、やりいかなど。みな新鮮だし厚めの身も歯応えがあって美味い。“ツマ”からマスターが作ってるみたいで見た目も結構なもの。
その他のつまみもしっかりとしたもので酒に合うし美味い。
一方の日本酒は某専門店から卸してもらってるらしく、種類も豊富そうだ。
店内は家庭的でやや雑然とした新橋らしいっちゃあらしい店だが、マスターが俳句をやっているようで、店内至るところに歳時記やら広辞苑なんかが置いてあって私のような浅学な人間には場違いな雰囲気ではあるが、料理も酒も適正価格で年齢層高めの酒飲みの方にはウケそうな店みたい。
わかったような顔をしての再訪は控えたいが、常連の方に誘っていただければ今度はじっくり日本酒を飲んでみたいところだ。