これらの口コミは、far longさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はfar longさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 豚肉創作料理 やまと 八丁目店 (ぶたにくそうさくりょうり やまと) (HP) |
| 最寄駅 | 新橋 |
| ジャンル | 豚料理 |
| 住所 | 東京都中央区銀座8-8-5 陽栄銀座ビル B1F (地図を見る) |
| TEL | 03-3574-9751 |
| 営業時間 | [月~土] 11:30~15:30 17:00~23:30 [日・祝] 12:00~15:30 17:00~22:00 |
'08/04/06 ('08/03訪問)
この口コミに投票する

期末宴会で当店へ。
8丁目の福家書店の隣のビルの地下。お昼に一度入ったことがあるが、銀座にしてはリーズナブルなとんかつ屋くらいの認識しかなかった。
“豚肉創作料理”などというニッチな領域を謳う店ではあるが、夜もなかなか良いですよということで初訪問となった。
時期的なものだろうが、店内は満席。
思いのほか立派なカウンターがある入口から正面にはスライスされた豚肉が陳列されている大型冷蔵庫が置いてある。業態はちょっと違うが豚のつゆしゃぶを食べさせるいちにいさんに似ている演出だ。
店内は左手奥の掘りごたつ式の大テーブル数卓に、右手のボックス席が8つくらいと結構なオオバコ。我々は奥の掘りごたつ式のテーブルで早速飲み始めた。
メニューは確かに豚料理ばかり。直営牧場で飼育した「やまと豚」なる銘柄豚肉を使ってるということらしいが、私の駄舌では普通の豚肉との違いが良くわからなかった…
その「やまと豚」を使ったという一口ヒレカツ、唐揚げ、ソーセージの盛り合わせ、モツの炒め物など時勢をまるで無視したようなメタボメニューを注文し片端から片付けていく。
周りの席ではどうやら店イチオシの「薬膳不老長寿鍋」と言う鍋をつついているところが多いが、逆上したかのように食べまくっている我々の席には関係がないのであった。
季節の野菜を合わせたメニューもあったりと“豚肉”と言う一種の制約を設けているにも関わらず意外に確りとした料理が出てくるのはうれしい誤算であった。
正体不明のもつ鍋とか、チェーンのダイニング系居酒屋に行くくらいなら選択肢としてはアリ。
今度は鍋を食べに来てみようかな。