これらの口コミは、far longさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はfar longさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
ランチCセット(かき揚げ+かやくごはん) (\830)
| 店名 | 新橋さぬきや本舗 (しんばしさぬきやほんぽ) |
| 最寄駅 | 新橋 |
| ジャンル | うどん |
| 住所 | 東京都港区新橋3-21-10 (地図を見る) |
| TEL | 03-3432-7373 |
間口の狭い店の入口脇、2階へと上がる階段の場所に手打ちスペースがあって気がつけばどったんばったんとっとっとっと、うどんを打っている。
あんまり効果的な演出には見えないが、間違いなく手打ちでやってます、といった主張は十分に感じられる。
こちらのうどんはどちらかといえばセットものや、ちょっとした変化球メニューが多いように思われる。
お昼に入ってみた今回はランチのCセット「貝柱と桜海老のかき揚げ+かやくご飯+うどん」¥830という炭水化物これでもか、メニューを注文してみた。
待つことおよそ7-8分。
後から入ってきたお客のオーダー順から考えてみると「茹でたて」と思われるうどんとともにセットの品が供された。
かき揚げも揚げたてのようだが、硬くって予めカットされている。貝柱や桜海老よりも野菜の存在感が前面に出てきているうえに油っこいこともあってちょっとTooMuchかも。
一方のうどんはおぼろ昆布やネギ、練り物などが入っており意外に具沢山。
うどんにもそれなりのコシがあって、小麦粉の香りが漂うところなどまぁそこそこ頑張っているようだ。ダシも優しげな天然風でありしみじみとするのであった。
また、優しい味わいのかやくご飯も脇役以上の存在感を漂わせており、目論見どおり炭水化物で満腹になることとなった。満足満足。
この店は結構遅くまでやっているので、飲み会利用もアリ。
但し雰囲気自体はそこらの居酒屋と変らず少々窮屈で騒々しいので、お昼にさくっとシンプルなうどんで空腹を満たすというのがもっとも正しい使い方でないかと思う。
値段と手軽さでは虎ノ門方面のおぴっぴのほうが僅かに優れていると思うが、駅東側のかおりひめよりは実質的だと思う。