吉兆 東京 ホテル西洋店(懐石料理/銀座一丁目)

東京食道楽のレストランガイド

東京食道楽のレストランガイド

鯛の飯に鯛の魚  鯛も鮃も食うた者が知る

東京食道楽HP
口コミ: 155 / 3,668 写真: 0 / 0 読者: 93 訪問者数: 97,519

これらの口コミは、東京食道楽さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は東京食道楽さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

私にとって和食店の最高峰とは、新橋にある京味である。その「京味」に匹敵する料理といえば、「吉兆 ホテル西洋銀座店」の料理を思い浮べる事が出来る。二年振りに「吉兆 ホテル西洋銀座店」を訪れてみた。

「京味」の料理が、滋味という言葉で具現されるのならば、ここ「吉兆」の料理は、絢爛という言葉が相応しいものと思える。本日は、おまかせ日本料理「鶴」三万五千円のコースを注文してみた。供された料理は、季節の素材をふんだんに取り入れ、さすがに秀逸したものと感じられた。

しかし勘定の額は、グループ店正月屋 吉兆の三倍であり、やはり割高との印象は否めなかった。素晴らしい料理店とは思うのだが、同様な予算では、目白和幸、神楽坂うを徳、新橋金田中などの名店も選択肢に入れることもできる。

(以下は従前のレビューである。)

ようやく本格的な春となり、木々の緑も濃さを増してきた五月の初旬。銀座一丁目にある日本料理の名店「吉兆 ホテル西洋銀座店」を訪問した。

日本料理店で一般的に最も有名なのは「吉兆」であろう。「吉兆」の料理が食べられるので、新宿は伊勢丹に出店している「正月屋 吉兆」には何回も足を運んでみたが、やはりインパクトが少ない。しかし残念な事に「東京吉兆本店」は、一見の客の予約は受け付けてくれない。そこで東京の吉兆グループ内で二番手と言われている「吉兆 ホテル西洋銀座店」を訪れてみる事にした。

ワインに合わせた創作和食というコンセプトにも興味がそそられた。元々、茶道に付随した料理(点心)は、やがて一汁三菜の献立の懐石料理として確立した。それは、日本料理全般の基本型となり、今日の料亭での会席料理へと推移していく。

「吉兆」の料理も基本的には懐石料理である。ここはその吉兆料理から逸脱せずに、いかにインパクトのある料理を提供してくれるのだろうか。ホテルの地階にあるこの店は、モダンな茶室風の瀟洒な造りである。当日は、連れが気を利かせて、個室(四室・テーブル席)を予約しておいてくれた。

料理の基本コースは、二万五千円、三万五千円、四万五千円の三種類があり、三万五千円のコースをチョイスしてみる。

室内に、静かに流れる長唄を聴きながら、ビールにて乾いた喉を潤し、食前酒の梅酒を含んで、料理が運ばれて来るのを待つ。まずは、突き出しとして「六種類のゼリー寄せカナッペ風」が供された。これは、西洋の手法を盛り込んだ一品であり、さすがに白ワインとの相性も良かった。

二品目は「鯛の白子のお椀」、一口含むと、すっぽんスープを加えた出し汁の旨みが口中に広がり、余韻を残して、唸るほどに美味しい。この椀は、私の記憶の中で一番に美味しい逸品となった。

三品目は見た目も鮮やかな「鮪や鰈など五種類のお造り」である。「ワインには、白身の魚を、バルサミコ酢を加えた醤油に浸けると合います」と客室係から説明があったが、呑み比べてみると、やはり日本酒との相性が良いように私には思えた。

その後、四品目「胡麻豆腐」、五品目「稚鮎と海老とズッキーニの焼き物」、六品目「炊き合わせ」、七品目「鱧の酢の物」などが供された。締めは、中華の手法を盛り込んだ「フカヒレご飯」である。さらに追加で「すっぽんの丸鍋」も食してみた。

料理全体は季節感を大切にし、素材の良さを十分に生かしてあり、大変に美味しかった。やはり和食の一押しの名店である。しかし、ワインを意識した創作和食と言うコンセプトは一品目以外、あまり感じられなかった。

残念ながら、フカヒレの料理もスッポンの料理も中華料理店や鼈料理店などの名店の味には及んではいない。この店は、「ヌーベルチャイニーズ」ならぬ「ヌーベルジャパニーズ」を目指しているのかも知れない。「ヌーベルチャイニーズ」は伝統的な広東料理を基に、西洋料理との融合をはかり、長い時を経て、今日の粋に到達した。この店が目指す真の「ヌーベルジャパニーズ」が完成するのには、もう少し時が必要なのだとも思えた。

ホームページ「東京食道楽記(極上の味を求めて)」では、男女二人が、それぞれの視点から、食べ歩きの原稿を書き上げております。興味のある方はご覧になってください。

店名 吉兆 東京 ホテル西洋店 きっちょう [HP]
最寄駅 銀座一丁目
ジャンル 懐石料理
住所 東京都中央区銀座1-11-2 ホテル西洋銀座 B1F (地図を見る)
TEL 03-3535-1177
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
夜の口コミ
'07/06/21 ('07/06訪問)
  • ¥30,000 ~

旅館・宿