雪桜のレストランガイド
百聞は一食にしかず
これらの口コミは、雪桜さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額は雪桜さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
9票 [大きな写真]
11票 [大きな写真]
6票 [大きな写真]
7票 [大きな写真]
冷製坦々麺
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
シェフお任せコースで、酔っぱらい海老と冷製坦々麺を入れてもらうようお願いしました。
青島ビールの後、甕出し紹興酒を頼むとちょうど甕を開けるところでラッキーでした。
酔っぱらい海老は前回と違い、特製の鍋に入れた後、蓋を開けて火で炙っていました。美味しい。ここのトコブシは簡単に切れ、ナイフは必要ありません。シェフも歯応えを楽しんで欲しいからと用意しないそうです。
前菜から、さすがは龍天門だと感じていましたが、冷製坦々麺を口に入れた時ほど、来て良かったとつくづく思いました。とてもクリーミーなのだけど、辛い!そして、旨い!口福の時です。
お任せメニューなので、お品書きなどはないのですが、お願いすると、とても達筆なメニューをくれました。いろいろとお店をまわってみて、やはり行き着くのはここ「龍天門」だと再認識しました。
(前回のレビュー)
中華の高級店である龍天門だが、美味しいだけでなく、気楽に食事が楽しめるというのも気に入っています。高い天井や調度品等で店の格の良さもわかる反面、ウエイターの丁寧ながらフレンドリーな接客は好感が持てます。
今日はいつものコースではなく、料理長のお任せ。特に嫌いなものはないが、前から食べてみたいと思っていた坦々麺をリクエストしました。熱いのと冷たいのとがあり、連れの希望で冷たい麺にして貰う事にしました。
最初に出てきたのは「才巻き海老」。ガラスのボウルに老酒を入れ、その中に生きたままの海老を入れるパフォーマンスは、なんだかわくわくしました。数度飛び跳ねた後、火にかけた鍋にその海老を入れていくのですが、特製の鍋で、海老を入れる小窓があります。極稀にその小窓から海老が飛び出してくることもあるとウエイターが教えてくれました。
老酒一本を使った「酔蝦」。なんとも贅沢な一品だと思います。やや辛めのタレにつけて食します。ビールに良く合う美味しさです。
焼き物前菜は肉数種とくらげと茗荷と蓮の酢の物。この酢の物の酢加減が私の好みでかなり酢が効いていて美味しい。鴨肉には梅ジャムソースが別に添えられていました。
「ふかひれ醤油煮込み」ここのは最初から黒酢が入っているようですが、黒酢をもらって、少したらすといっそう美味しくなります。好みで入れるもやしに金華ハムがアクセントで乗っているのも嬉しい。いろんな店でふかひれは食べているけれど、私はここのふかひれが一番美味しいと思います。
「北京ダック」美味しいのだけれど、もう少し皮がパリッとしているともっと美味しいのではないかと思います。「福臨門」の北京ダックくらい皮がパリっとしているのが私の好みのようです。味噌の味は龍天門の方が好きなのですが…。
「天然殻付き大帆立と春雨のガーリック蒸し」少し火が通り過ぎたのか?ヒモも貝柱もやや硬かったのが残念でした。黒酢を少したらすといっそう美味しくなりました。
「広東白菜の上湯スープ仕立て」日本の白菜と違って、どちらかと言うと青梗菜のような感じの広東白菜。何より上湯スープが絶品!黒酢をかけるのが好きなのですが、こればかりは必要のないくらい美味しかったです。ここの上湯スープはお薦めです。
「和牛の特製醤炒め」特製醤が…かなり辛い一品です。辛いのは「景徳鎮」のマーボー豆腐を食べられるくらいなのですが…きつかったです。量がほどほどで助かりました。辛いけれども美味しかったです。
「涼風坦々麺」ゴマベースでラー油が浮かんでいる。クリーム色のスープは見るからにまろやかでコクがありそうです。一口スープを飲むと…幸せ!今までなぜこれを食べなかったのかと後悔するくらい美味しい!卵の乗ったチャーハンもとても美味しいのだけれど、これからは「坦々麺」に決まり!になりそうな感じです。暖かい坦々麺はくるみベースだそうなので、次回はぜひそれを食べてみたいものです。上湯スープが極上なのでしょうね?基本のスープが美味しいとすべての料理も美味しいように思いました。
デザートは「タピオカのマンゴーソース」「胡麻饅頭」「マーラカオ」マンゴーソースもタピオカも美味しいのだけれど、できればどちらかはゼリーであればもっと美味しいような気がしました。胡麻饅頭は餡がくどくなく程よい甘さでとても上品で美味しい。マーラカオも同様でした。
味、金額ともに満足できるコースとなり、心も舌も幸せな時が過ごせました。
ホームページ「東京食道楽記(極上の味を求めて)」では、男女二人が、それぞれの視点から、食べ歩きの原稿を書き上げております。興味のある方はご覧になってください。