射水市を中心にいろいろなお店を食べ歩きます
ヘルシスト
口コミ: 3件 / 0票 | 写真: 30枚 / 0票 | 読者: 1人 | 訪問者数: 7,488人
この口コミは、ヘルシストさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ヘルシストさんが最後に訪問した '08/07当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/07/09
('08/07 訪問)
![]()
| 店名 |
食事処 サンキュー
(同朋の里 サンキュー) [
HP |
| エリア | 高岡 |
| ジャンル | コーヒー専門店、パン、そば・うどん・麺類(その他) |
| 住所 | |
| TEL | 0766-73-6355 |
この食事処 サンキューは、町中にあるわけではなく、閑静な場所にあるので、知らない人も多いかと思います。
まず店内には、自家焙煎コーヒーをサイフォンかドリップでいれてくれる喫茶コーナーがあります。世界のコーヒーの生豆を樽に入れて販売しており、希望の豆をその場で国内にも20数台しかないという「ノボ・ローストマスター」という焙煎機で焙煎して市価の半額近くの価格で売ってくれます。ただ、ここのサイフォンコーヒーは絶妙なので、是非ともバリスタの店長の入れたコーヒーを飲んでみたい。
また、ホットドッグのソーセージが黒部産(?)の地物。完全無添加のソーセージなので見た目の色は良くないですが、ホンモノの証拠で風味が全く異なる。コーヒーとセットで頂くと更に上品。また、抹茶味とバニラ味のソフトクリームも絶品。抹茶は子供も喜ぶ味だそうです。夏限定でかき氷をやっています。宇治、あずき、練乳のみで250円。100円上乗せでトッピングもできます。宇治は店長直々にたてた抹茶で渋い味わいが何とも言えません。
パンコーナーのパンは全体的にふっくらで柔らかめ。店内からもガラス越しに見える作業場で焼いています。こちらもイーストフードなどを使わない完全無添加パンということで人気。遠くからも2ケタレベルで買いに来られる常連さんもおられるそうです。中でも「カステラサンド」が一番人気だそうです。あと、シンプルな食パンは焼いてもそのままでも絶品で予約しなければ入手できないほどのものです。
麺類コーナーは基本的にうどんとそば。クセになるスープで飽きが来ない。肉そば&肉うどんの肉はよく味が沁みていて人気。一番安い、釜玉うどんはスープが入っていなくて少しのたれと卵、天かすが入っていてぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるというものなのだが、この絡みが良すぎて大人気商品だそうです。個人的には、にしんそばも好きですね。夏場は、ざるそば&ざるうどんも登場します。あと、中華麺を使ったものが1つだけあり、富山ブラックのような濃厚なラーメンが多い富山では珍しいあっさりした和風ラーメンが食べられる。麺の上に薄くスライスされた豚肉が乗っているのだが、全くクドくない。スープまで行ける絶品です。
コンビニも併設されていて、あんしん弁当の無添加のお弁当が並んでいます。富山の名産も売っていたりするので、お土産をまとめて買うには便利ですね。寿司職43年の職人が握る「百味すし」も絶品です。予約すれば大量注文も受けて配達してくれるようです。
時計やメガネなどの機械類の修理も受け付けています。他の時計店では直らなかったという時計が格安で直るという事で評判です。破損した部品がメーカーになくても自作して動くようにしているということで納得……。電池交換も丁寧にやってくれます。
駐車場付近では、たいやきもやっています。これがまたウマイので食べてみる価値アリです!
ブログレポートを書いておられる人も多いようです。
かなり、探してみましたがアップしきれません(泣)。
パンがクセになっているっぽいですね?