これらの口コミは、 でぶりんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は でぶりんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | 一休寿司 五所川原店 (いきゅうずし) |
| 最寄駅 | 津軽五所川原 |
| ジャンル | 寿司 |
| 住所 | 青森県五所川原市字本町50-8 (地図を見る) |
| TEL | 0173-35-4144 |
| 営業時間 | 11:00~22:00 |
'06/10/22 ('06/10訪問)
この口コミに投票する
'06/09/26
うまかーさん。コメントありがとうございます。システム障害でなかなかコメントつけられませんでした。
バラチラシ最高ですか。来週バーゲンフェアで久しぶりに食べに行けるので楽しみです。

バーゲンフェアでひさしぶりに行きました。
うまかーさんご推薦のばらちらしも頂きました。CP高いですね。残念ながら珍しいものがあまり出てくる時期ではないそうで,ネタの種類は普通でしたが,あいかわらず質は高かったです。ごちそうさま。
価格はばかばか日本酒を飲んだときなのであまりあてになりません。お隣のかたは二人で1万円ぐらいでした。飲み過ぎだね。
有名店にも多々行きましたが,私の鮨屋人生の中で最高の店でした。ちょっと強面の大将のつっけんどんな対応に迎えられますが,女将の笑顔でびびらずにすむ。
まずはお作り。地物にこだわっていて,そうでないものについてはきちんと産地を教えてくれます。まずは大トロ…言葉を失う。脂でなくその中に残る赤身の肉のうまさが味を支配。すごいね。赤貝…なんの臭みもない。ただひたすら甘い。りんごを食べているかのよう。一同大興奮で酒を飲みまくり,ひたすら大将におすすめをどんどん出してもらう。活烏賊。あ,よくある透き通っているやつだ。身が固くてがっくりすることが多いんだよな。でも昨日の回転鮨でも青森は烏賊が旨いなあと実感したので…うーまーい!この甘さはなんだ。とても柔らかいぞ。耳はこりこり,ゲソはプチプチ。うに。昔館山で密漁してその場で食べた旨さだ。新鮮。ミョウバンの薬品臭さなんて皆無。なにせ生きているからね。悲しいほどの身の少なさからほど通いスプーンでごろごろ状態。白魚。茶碗のふたをとって覗いてみると…みんなでお遊戯しているよって皆集まりすぎじゃん。鮨屋で鮨詰め。青森の春は遅いのね。そういえば空港桜で満開だった。綺麗だったね。そして極め付きフジツボ。フライは食べたことあったけど,から付きでそのまま食べるのは初めて。蟹とホタテの間だなという感想は同じだけど,おつゆが蟹味噌&ウニのような濃厚なもの。爪をとって口に入れ,殻からつゆをすすると…口の中に汐の流れが!津軽海峡?!もう珍しいものなんかないよとの大将の悲鳴を合図に握りに。もう写真なんて撮っている暇ないや。酔ってるしね。この頃になると大将の舌も滑らかになり,シャコやマグロなどについてのヘーヘーの興味深い話。大トロも刺身用と握り用では違うものを使っているとのこと。そう聞いては比べてみずにはいられない。刺身と握りでそれぞれ試す…大将偉いね。感激だよ。また飛行機のってくるね。
予算はわかりません。我々は上のようにはめをはずしてしまったので久兵衛のようになってしまいしたが,3人で二升飲んで,大トロこれだけ食べればリーズナブルでしょ。