~下町居酒屋と総武・京成沿線の飲食備忘録~
psycho_dog
口コミ: 162件 / 507票 | 写真: 0枚 / 0票 | 読者: 33人 | 訪問者数: 140,055人
この口コミは、psycho_dogさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、psycho_dogさんが最後に訪問した '08/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/11/24
('08/11 訪問)
やきとり丼(三本串) (800円)
渋谷マークシティ直近、井の頭線改札から数秒の場所に、奇跡的に現存している渋谷裏飲み屋街。この辺は、雰囲気は新橋そのものである。
2階建てで100席以上はあるかな。外観はお世辞にも綺麗といえないけど、真昼間から美味しそうな黒い煙をモクモクと吐き出しているので、それを目標に向かえばOK。風が強い日なんて、かなり遠くからもその匂いを確認できる程。
場所が場所ならきっと煙害、対ご近所的に大丈夫なのかなぁと心配してしまう位だけど、昔からこんなんだから問題ないのかも知れん(ちなみに換気がいいので、店内は全然煙くないです)。
オヤジ度・ガテン度高めのお店なのでなかなか入りづらいかもしれないけど、近所のOLさんなんかもよく見かける。
店内には本物だろうか、レトロっぽいサッポロビールのポスターなんかが貼られていて、雰囲気はいい。
ランチメニューのやきとり丼(三本串)\800を御飯大盛りでオーダー。つまり夜の看板メニューである焼き鳥が乗った丼ぶりだ。他に焼き鳥以外のメニューもあるけど、やっぱこれが一番人気らしい。
ネギま(正確には葱と獅子唐)2本とレバー1本の3本が、海苔が敷かれたドーンと丼飯の上に鎮座している。「大串やきとり」を看板に謳っているだけあって、一本が通常の2倍以上はあるかも。かなりボリュームがあるので、腹ペコサラリーマンも満足なのだ。
味噌汁(お吸い物の日も有り)、サラダ、御新香付。ちなみに注文時にレバーは大丈夫ですか?と聞いてくるので、レバーが苦手な人も安心。
小さな焼き鳥は固くてパサパサしていて美味くないんだけど、炭火で焼いた鳥竹の大串焼き鳥はジューシーでふっくらとしていて、とにかく美味い。タレの風味や焼き方も素敵。七味唐辛子が合うんだなぁ。
夜はまだ試したことが無いけど、きっと美味い筈と思わせるランチなのです。