仲家(魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、寿司/築地市場)

Tオカ (40代前半・男性・京都)
口コミ 569 / 7,791 写真 681 / 2,830 読者 151 訪問者数 303,768

仲家
仲家 (28)
(魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、寿司 / 築地市場)

これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

酷評です。
今朝は徹夜明け、29時に作業が終わり31時まで待ち。
明け方にぴぃさんの食堂巡りのコーナーを見ちゃったので、じゃオイラも行くか!と場内をブラブラしに行った、うちの会社から歩いて10分くらい。
とにかく観光客が増えたな、昔は場内に入るのはちょっと憚られたが今ではカメラ下げた外人やいかにも早起きして来ましたという観光客でいっぱいだ。
6号館の前を通るとすでに大和寿司やあまり美味しくない寿司Dには行列が出来ている、これじゃあ市場の人はもう入れないな・・・。
8号館を見るといつもすんごい行列が出来ている仲家に空席がある、行列なんて恥ずべきことはしないので入った事がない、それに昔はこの店に行列なんてなかった、ホンマにそんなに美味いのか?と試しに入ってみた。
マグロ/中落ち/イクラ丼、¥1.400。
「不味い」・・・まぁ大したことはないだろうと思ってはいたがこちゃイカン、久々に不味いもの食った。
マグロは脂が安っぽいというかネタネタしてて味も悪い、逆に中落ちはバサバサで味気なし、イクラは塩の味しかしない・・・こりゃヒドイ。
先日かねさか赤坂店で食したマグロと同じ類だとは思えんほど不味かった・・・皆さんこんなんのために行列しとるのかね?
3、4口でダウン、そそくさと店をでた。
すごくダークな気分だ、ヘンな脂の後味が気色悪い。
皆さん、築地に関してはガイドブックやなんやで情報が溢れているようだけどちょっと冷静になった方がいいですぜ。
美味しいと思って食べてる人よりもガイドブックやネットで見たアレ、をクリアーしにきてる人が多いんじゃなかろうか?
場内といっても美味しい店は限られているし美味しいと言っても所詮は市場のメシである。
ガイドブック片手に無理して駆けつけて行列するほどの価値があるのだろうか?

一般客で混乱して市場関係者が入れなくなった食堂は昔に比べると随分精彩を欠いてるように感じる、
プロが食べに来るから美味しい、と言われる店にプロは来れない。
煽ってる人らも煽られてる人らも、ほどほどになさいませ・・・。

店名 仲家なかや
最寄駅 築地市場
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、寿司
住所 東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館 (地図を見る
TEL 03-3541-0211
'06/09/22 ('06/09訪問)

'06/09/22
先日、本紙の家庭欄に連載されたTオカ氏が警笛を鳴らす卸売市場の食堂の有り様を興味深く読ませていただきました。
何と含蓄の有る言葉だろうか。市場巡りを日々の楽しみにしている吾身を振り返ると、目が覚める思いで、思わず膝を大きく叩いてしまいました。
必ずしも明るい話題とは云えない部分もありましたが、とても身近な内容で共感できることが沢山あり、自分も此れからしっかりと生き抜いていかなければと大いに励まされました。  (中央区・主夫)

2006年9月22日(金) 日刊食べログ 東京版 「読者から」抄

'06/09/23
貴重な御意見有り難うございます。
取材を通じて感じたのは、市場食堂とキャバ嬢との同伴は密やかなればこその欲情、という事でした。
出来る事なら手垢にまみれず等身大の市場で在り続けてほしいと思います。
さて「Tオカのヒーリング・レストラン」は都合により休載します。
来月からは「江原啓之のスピリチャル・レストラン」の連載を開始します、
第一回は「守護霊との隠れ家ダイニング」
どうぞお楽しみに。