てんぷら 山の上 六本木店(天ぷら/六本木)

Tオカ (40代前半・男性・京都)
口コミ: 569 / 7,877 写真: 681 / 2,832 読者: 164 訪問者数: 326,649

これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

「シャレ」の分かる人と冷やかし半分/オモシロ半分で東京ミッドタウンへ行きました。
さすがにガーデンプレイス丸ビルヒルズのオープンを体験してるだけあってナンとも思んなぁ・・・。
ま、それはイイとして他に行きたい店も無いのでこのお店に、
本店は僕は大好き、
野暮な「剥き出し」の天ぷら、ではなく「程を知った」天ぷらだと思うから。

お店に入ったのは22時くらい、カウンターに陣取り¥12.000ほどのコースを注文。
内装はイマイチ、
よく見ればちゃんと造られているにもかかわらず下手なダイニングバーと印象が変わらんのが残念。
どうやら我々が今日最後の客だが、我々の分を揚げる前に新しく胡麻油を交換してスタート。

海老頭×3

タラ
アスパラ
蓮根
穴子
天丼(甘いツユと辛いツユが選べる)
又は天茶、天バラ、又は掻き揚げと御飯。
デザートは抹茶のアイスかシークワーサーのソルベ、又はデコポン。

うーん・・・そんなに悪くは無い、
不満があるとすればキスとメゴチ、火が入りすぎていた。
逆に良かったのは海老と蕗、
特に閉じたまま揚げた蕗の苦味がヴィビッドで印象的、
蕗の揚げ方に関してはいわ井の御主人もかなり試行錯誤されたという話しを聞いたので・・・
二つ並んだお鍋は高温用と低温用だそうな、魚貝は高温で野菜は低温で揚げているんだそうな。
そもそもこういう新しい場所でそれなりに美味しいものが食べられるなんて考えてもいなかったから逆に関心、
六本木には関西人の憩いの場与太呂以外にコレといった天ぷら屋が無かったので単純にWelcome!
現状は「天ぷら」も「接客」もまだこなれてない・・・さらに決定的なまでのロケーションとも言えない。
しかし・・・誤解を恐れずに言えば、かなり六本木に似合った店である。
飲みに行く前にFormalに食事できる店に決定的に欠けていた六本木、にピッタシ!
マジでいつも困っとった。
ラストオーダーが遅いのもGood!
サーヴィスは不満の無い程度、この値段なので当然。
ヒルズ丸ビルもそうだったがこんなバブリー場所で美味しいものが食えるわけはないし美味しいと感じるわけがない、しかし期待せずに行けばそれなりに楽しめたという感じ。
今は我々のようなヒヤカシ相手に混乱状態だと思うので落ち着けば違う側面も見えてくるだろう。

否定するのは簡単だけど必要なものには育ってほしい・・・。
因みにI波S太郎には食いモン的にも作家的にも全く興味おまへん。
店名 てんぷら 山の上 六本木店 てんぷらやまのうえ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 六本木
ジャンル 天ぷら
住所 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 3F (地図を見る)
TEL 03-5413-3577
営業時間 [月~金] 11:00~15:00 17:00~24:00 [土・日・祝] 11:00~24:00
'07/04/29 ('07/04訪問)

旅館・宿

ジャンルから探す(お取り寄せ)