これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
意外に銀座にゃ安中華(街中華?)が多い、
ただし「豪快」を通り越して「雑」料理を出す店多数、そんな中でもかなりがんばっているのがニュー北京、
意外な穴場???ファイブスタービルの中華屋である。
こんなお店(ビル?)が中央通りの裏に潜んでいるとはブランドもんを着てコマツの前で写メ撮ってる田舎モンさんもビックリであろう。
どのテナントも勝手に御行通りに看板を並べて築地警察から警告されてるあたりも微笑ましい。
あぁ、狭い・・・このビルは狭いのだ。
一番上のRasaがあまりにもエエ感じなのに感心したのはココやパキスタン野郎?と同じ平米とは思えんかったから、
しかしココも悪くない、チッちゃくてクタびれとるが頑張っとる。
何を食っても大きくはハズれない、味付けも辛過ぎたりショッパ過ぎたりしないのが立派!
今日の目当ては「カレー」、だって二日酔い気味だったから。
中華のカレーでは中華割烹わたなべが抜群に美味いのだが今日は時間が無かったので・・・。
うーん、相変わらず狭い、そして暗い、
ランチ時には煙草の煙モクモクなのもツラい。
注文すると、まずはスープだけが出てくる、
このスープ、いつも料理が出てくる頃には冷めきっている、
つまり、スープが冷めるだけの時間を使ってちゃんと作っている・・・の?だと好解釈。
カレーは牛肉、玉葱、ピーマンがゴロゴロ・・・
「中華」なシズルはタップリだけど雑多ではない状態?
まぁ何を食ってもそうなのだ、そこそこ美味い。
そこが「そこそこも美味・・・くも無い」他の中華屋と違うところ、ちょっとしたエア・ポケットみたいで愛らしい。
微かながらも昔の銀座らしさ・・安くとも礼儀在り、が残っているのにもホッ、
さらに客が近隣で働く人ばかりなのにもホッ、
正に銀座のエアー・ポケット・・・。
因みに名前はニュー北京、「香港飲茶・中国家庭料理・バイキング」と書かれているが実は上海料理なんだそうな、
理由は不明、同ビルのヘンな足ツボ系マッサージともおそらく無関係。