ジーテン(中華料理/代々木上原)

Tオカ (40代前半・男性・京都)
口コミ 569 / 7,791 写真 681 / 2,830 読者 151 訪問者数 303,823

ジーテン
ジーテン (24)
(中華料理 / 代々木上原)

これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

8月
「今日のスペシャル、詳しくは店員に」なんてのが出来たゾ、
今日のスペシャルはキンチャク蟹の唐揚げと青丸茄子の豆板醤和え。(青丸茄子・・・初めて見た!こういう新しい野菜ばかり作ってる人がいるそうな)
どちらも激ウマでした。
フカヒレと冬瓜のスープはこのお店らしく優しい味わい、しみじみ美味~い・・・。
もはやココでしか食べられない味ばかり、他所では食べられないというのはかなり重要、
やっぱし中華はアッサリがエエね!
-----------
6.24

・ピータン豆腐
・ハマグリの蒸し物
・黄ニラの自家製XOジャン炒め
・マコモダケの炒め物
・黒酢の酢豚
・高菜ごはん

酢豚がカレー味だ!
「なんで?」と聞くと「美味しそうだから」という返事・・・ホントにこの人「美味しい」の物差しがしっかりしてる。
自家製XOジャンには干し貝やらエビやらエビの卵やら、
濃厚で強烈だが後味はアッサリ。

もぅフツーの中華にゃ戻れんな・・・。
----------
12.4

・広東白菜と金華ハムとの炒めもの
・海老の包み揚げ
・カニと春雨の炒め物
・卵とトマトの炒め物
・おこげ
・漢方ゼリー

いつ来てもウマウマ!
カニと春雨の炒め物は春雨がカニの旨味を吸い込んでるようでメチャ旨です、そもそもカニとか海老とか甲殻類が好きではないのだがコレだけは別扱いですな。
吉田さんは作るのを見てると塩、酒、醤油、豆板醤的なもの、ぐらいしか使ってないように見えるなぁ・・・ホントにそうじゃないの?
そして食べた後もアッサリ、スッキリです。
素材もタッパとかジップロックとかスーパーにある薄いビニールみたいなのとかに入っていて家庭の台所のようである、しかし出てくる料理にはきっちしマジックが施されておるのだ。
--------------------

・椎茸と鶏肉の蒸し物
・麻婆豆腐
・担々麺
・杏仁豆腐

さすがジーテン酔っぱらい蟹もアッサリしてるぞ、中国飯店の噎せ返るような酔っぱらい蟹もいいけどほのかに老酒が香るのもいい感じだ・・・タグには陽澄湖とありました。
定番の甘酒炒めは銀杏と、ツヤツヤの銀杏は味も香りも強い。
炒めて香ばしくなった甘酒とプリプリのエビとプリプリの銀杏、くわいやパプリカも入って食感も賑やかである。
サンマのレモンソースは一匹丸ごと揚げたサンマにレモン味の醤油ダレと大根おろしに玉葱と葱が混ぜられれ添えてある。
まぁここらしい料理ですな、普通の材料をちょっとの手間で全然違うステージに上げてしまう、ホント魔法みたいです。
作るところを見ていても全然特別なことをしてないのになぁ・・・。
麻婆豆腐、担々麺は相変わらず絶品、ただしじぇんじぇん辛くないので本格派好みにはモノ足らないかもね。
でもこのお店は中華という以前にジーテンだから仕方ないのだ。
06.04.09

・ホワイトアスパラと牛肉の炒め物
・麻婆豆腐
・坦々麺
・薬膳ゼリー

相変わらず何食っても旨い。
全てのメニューが制覇済みだが塩魚の野菜炒めだけがNewであった。
しょっぱい塩魚と味付けしてないモヤシと空芯菜、ここのメニューは全てそうだが野菜の味を濃く感じる。
作ってるところを見てると調味料以外に水を入れて蒸気で炒めてるようである。
だからアッサリしてるのか?

以前は駅の反対側で正宇治という名の店だった。
その頃は知る人ぞ知るお店という感じで初めて食べたときに目から鱗が吹っ飛んだのを覚えてる。
一体どうやってこのスタイルが生まれたのだろう??代官山の「梨花」時代を知る人に聞くと、その頃からこういうベクトルだったらしい。
中華特有のどぎつさがゼロ、味付けもほど良く化学調味料の味も全くしない。
高級食材や珍しい食材をほとんど使わず普通に野菜を楽しめるメニューが中心なのが素晴らしい。
ポーションも多くないので2人で行っても色々食べれる。
テーブルの上のメモに書いてあるシーズンメニューはハズレなし。
デザートも杏仁豆腐や薬膳ゼリーもここ以上のものに出会ったことは無い。

見てるとご主人は本当に簡単作ってるように見える、材料や調味料も特別なものを使ってる気配はない、しかし出てくる料理はどれも素晴らしい。
今まで気付かなかった味覚の盲点を突いてくるような新しいものもある。
今のところ我が家のリピート率が最も高いお店、店内は喫茶店みたいだが気取りのないこのお店には似合ってる。
ここは中華じゃないよ!と言う人もいるが、だったら中華よりこのお店の方がいいや。

店名 ジーテンjeeten
最寄駅 代々木上原
ジャンル 中華料理
住所 東京都渋谷区西原3-2-3 (地図を見る
TEL 03-3469-9333
営業時間 [月~土] 12:00~14:30(L.O) 18:00~22:00(L.O) [日・祝・第2水曜] 18:00~22:00(L.O)
昼の口コミ夜の口コミ
'07/09/02 ('07/08訪問)
  • ~¥999