これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
10月28日にオンエアした「出没!アド街ック天国」に紹介されました。
やっぱ、カープじゃけぇの!
やっぱり、ほうでおじゃりますかいなぁ???
(うーん、広島弁が全くワカりまへん)
関西人だからお好み焼きは大阪のがエエ・・・とも限らない。
僕の場合は広島のお好み焼きも大好き、京都では広島風(あくまでも「風」)の作り方のお好み焼きをベタ焼きと呼んでいたな(具を最初から混ぜて焼くのが普通のお好み焼き、別々に焼いて重ねるのがベタ焼き、という分類)。
今でこそ東京でもきじみたいなネイティブな大阪のお好み焼き(決して大阪「風」ではなく)が食べられるようになったが10年前には皆無であった(僕の知らない
ところにはあったのかも知れないけど)、
同じく広島のお好み焼き(広島「風」ではなく)も広島出身の人に言わせるとネイティブなものは希らしい。
僕の住んでいる下北沢にはいくつも広島風を名乗るお店が在るけれどほとんどのお店が美味しくない、イヤ不味くて食えないレベル、(唯一HIROKIというお店だけはイケる)
・・・さて?このカープは広島の人が食べるとどうなのだろうか?
僕は大好き。
淡路町の帰りに発見したのは5年ほど前、それ以来月イチペースで通ってる、もっと通いたいのだけどこの辺りに用が無いので・・・。
イカ天やエビ、餅などのトッピングもあるが僕はストイックなソバ入りが好み、モヤシが関西の細いモヤシなのが泣ける(この細いもやしは東京ではココときじでしか見たことない)。
こちらお好み焼きの特徴はソバにせよキャベツにせよ「シットリ」してるコト・・・水分大目の感じが西側の人間としてはとてもシックリする。
東京ではお好み焼きについて「外カリッツ、中フワッ」と表現されているが関西では「外ムニュ中フゥウフゥワ」が正解、東西のお好み焼きの出来上がりイメージは関西の出し巻き玉子と東京玉子焼きくらいの差があるなぁ・・・
やはり広島は近畿と同じ西方向なので味覚の方向が合ってるように思う。
ソースもベタベタについて来ない、足りない人は卓上のソースで補充する。
野菜タップリで味付けも控えめ、お好み焼きなのに全体的としてアッサリとした食べ応えが嬉しい。
このお店、広島風(あくまでも「風」)のお店の前によくあるオタフクソースの幟みたいなのが見当たらない、ミツワソースというのを使ってるそうだ。
広島出身らしきお客さんも多くカウンターの向こうとこっちで広島弁が飛び交ってたりする。
そして何時行っても混んでいる、熱々の鉄板がぐるりと厨房を取り囲んでいるので店内は以上に暑い。
鉄板の中央では叔父さんとオバサンが次々とお好み焼きを焼き続ける、
黙々と、ではない・・・このオバサンけっこう口が悪い、しかしナゼか腹が立たないのは傲慢ではないからだと思う。
焼くのが少し落ち着くと厨房の奥に座って煙草をプカリ、ちょっとカッコヨイ。