わらじや(うなぎ、和食(その他)/七条)

Tオカ (HP別ウィンドウで開きます) (40代前半・男性・京都)
口コミ: 569 / 7,899 写真: 681 / 2,841 読者: 169 訪問者数: 339,189
わらじや

わらじや (24) (七条 / うなぎ、和食(その他))

これらの口コミは、Tオカさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTオカさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

祖母の家があるこの辺りが幼少の頃の根城だった。
我がルーツは此処に在り。
・・・で、このわらじやはんは三十三間堂のトイ面、
このお店の前で秀吉がわらじを脱いだのが屋号の由来らしい。
建物は古いがこんな感じは京都では別に珍しくはない、
座敷に上がって最初はナゼか和菓子とお茶?
うーん・・・まずは一服ということなのだろうか?
そして前菜、鰻鍋と出てくる。

鍋は鰻の白焼き、麩、ネギが入ったシンプルなもの、具材の3分の一が「麩」なあたりが京都らしい。
次にお待ちかねの「うぞうすい」
鰻とごんぼ、三つ葉など・・・、・・・・

一口食べて分かった
これはかやくご飯の味である!
我ら関西人が幼少の頃から口にしてるかやくご飯、
それがお雑炊になり、さらに鰻が入った感じである。
そう書くとえらく安っぽい物に感じてしまうが我ら関西人にはソウル・フード、
味のベクトルは間違いなくそっち。
京都人ならば分かる乾物モンの味!・・・う〜ん、しっくり来るなぁ。
しかしこの味が分かるジモティが¥6.000も出してお雑炊を食べに来るのだろうか?
ヨソさんには決して理解出来ないモンをヨソさんに出している、ハードル高過ぎ。
安くはないが(ツーか高いが)古くてほの暗いお座敷で、じんわりとしたええお出汁でお鍋やうぞうすいを頂くのはかなり上質な京都時間の過ごし方でであることは間違いない。
表面だけじゃなくこの料理の奥にあるSomethingを見いだせる人にだけ・・・
まぁ申し訳ないが、他の重要な京都の老舗同様
所詮ワカラン人には分からん・・・

と思う。
店名 わらじや [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 七条
ジャンル うなぎ、和食(その他)
住所 京都府京都市東山区七条通本町東入ル西之門町555 (地図を見る)
TEL 075-561-1290
営業時間 [月~金] 11:30~14:00 16:00~19:00 [土・日・祝] 11:30~19:00
'06/03/12 ('05/01訪問)

旅館・宿