パルミラ(西アジア料理(その他)/池袋)

食いしん簿

食いしん簿

お勧め度は星の数より、コメント内に記述されているリピート具合を参考にしてくださいな

食いしん簿 (東京)
口コミ: 186 / 751 写真: 171 / 212 読者: 25 訪問者数: 60,691
パルミラ

パルミラ (3) (池袋 / 西アジア料理(その他))

これらの口コミは、食いしん簿さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は食いしん簿さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

---(12/4/2006追記)---
2006年12月追加
店員さんも増えてサービスは二人になって余裕が出てきました。土曜日は夜8時からベリーダンスをやってました。水煙草が沢山あるのですが実際に愉しんでいる人もいました。
器がエキゾチックだと思ったらなんとmade in Egypt。
この季節はX'masを意識してローストチキンつき長粒米ピラフ。これが炭火焼のチキンで素朴な味で美味しかったです。
---(7/21/2006登録)---
入口は螺旋階段を昇ったところにある不思議なお店。
中には水煙草の道具があったり、噴水があったり、なかなかエキゾチック。
私が行った時はオーナーが一人で切り盛りしてたけれど、この人が素敵な好青年のアラブ人。
そんでもってお料理はとりあえず、前菜とピラフをいただいた。
前菜はトルコによくある茄子のペースト、ひよこまめのペースト、ヨーグルトのディップなどがあるようだ。その中でなすとゴマのペーストシリア風をいただいた。ちなみにこのナスとゴマのペーストにはお隣の国のレバノン風もあるのでそちらも今度いただいてみようと思う。
茄子のペーストはトルコ料理のお店で戴いた(特に渋谷の【ヒラル】のものはお勧め)時にすっかり気に入ってしまったものだが、こちらのは茄子と胡麻だけでなくニンニクも加わってより旨味が増している。これだけで後のピラフに期待が高まるというものだ。
ちなみにこのディップ、極薄のパンに塗って食べるのだけど、このパンも独特で素敵。
さて、そしてピラフである。卵、トマト、羊肉を散らしてスパイスが穏やかに香るピラフだ。しかも長粒米!美味しく食べ進むと香りの爆弾ともいうべきカルダモンが種のままごろごろ入っている。これを食べるためだけでも十分に価値がある。
ちなみにメニューは北アフリカのタジン、クスクスやインドカレーにシシケバブなどなど、アラブ近辺の料理まで幅広く扱っている。
ちょっと寂しい場所にあるけれど、是非とも足を運んで欲しいお店だ。
店名 パルミラ Palmyra [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 池袋
ジャンル 西アジア料理(その他)
住所 東京都豊島区池袋2-58-8 TOビル 2F (地図を見る)
TEL 03-3981-8293
営業時間 11:30~15:00 17:00~24:00(L.O.23:00)
'06/12/04 ('06/12訪問)