日本最大級の口コミグルメサイト
一級うん築士のレストランガイド
口コミ一覧 (659件)
これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
11票 [大きな写真]
4票 [大きな写真]
1票 [大きな写真]
2票 [大きな写真]
9票 [大きな写真]
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
純連 (札幌)
大安 (喜多方)
げんこつ屋 (東京)
野方ホープ (東京)
勝丸 (東京)
六角家 (横浜)
一風堂 (博多)
こむらさき (熊本)
開館以来12年の長きにわたり愛され続けている熊本ラーメンの本店にお邪魔しました。久しぶりの再訪です。前回は下記の某サイトでのレビュー(HN:シャングリラ)の通り。
今回は2泊での出張で、昼に訪問しました。熊本ラーメンはJR熊本駅近くにKという有名店がありますが、あのくらいニオイが店の外にも溢れると私にはとても入る勇気が沸いてきません。人気のある店なのですがさすがに横浜育ちの私は遠慮してしまいます。
それにひきかえこの店は昔ながらの風味を大切にして豚骨主体ですが鶏ガラをブレンドしたまろやかなスープなスープです。でもニンニクを揚げた胡麻油ベースの混合油も加えてあって若干のスパイシーさを感じます。
麺は少しだけ細目の口の中での触感、歯ごたえ、ノドごしの良い麺です。ストレート麺を芯を残して茹でてあります。チャーシューは分厚くて旨味をキッチリと閉じ込め噛めばジワっと特製のタレを味わうものです。美味しいです。
また細かく刻んで炒めたニンニクのチップが香りと風味を見事に引き立てています。刻みネギも味のハーモニーの役割をはたします。
今回は特製チャーシュー麺にセット(ライス、サラダ、漬物)を付けての定食セットをお願いしました。とんこつにしては上品な香りでニンニクチップがやはり大変よい風味を出しています。麺はつるつるとしてこしがありまさにアルデンテでしょう。
チャーシューの切り方は厚さがそれぞれ不揃いなのが嬉しいです。なんとなく家庭的なものに感じるのいです。接客は若いお姐さんが元気がよくて、また厨房のオバサンがほんとうに丁寧に作ってくれるのです。店全体にほのぼのとした雰囲気に満ちあふれている良い店だと思います。
この店のラーメンについては最近は必ずしも良い評価ばかりではありませんが、私は口や胃の中で消化しきれない強いクセのあるラーメンよりもこのくらい上品でいて麺、スープ、具の調和が綺麗にとれているラーメンは素晴らしいと思います。
なによりもラーメン博物館での人気がそれを物語っています。ついお土産を買ってしまいました。
===========================
店の入り口に「お蔭様で創業50周年」という貼紙が貼ってある。この辺りはアーケード街が連なり洒落た店も目に付くけどこの店はごく普通の街場のラーメン屋という風情。この街も丼屋やファーストフードなど個性を感じない店が多くなった中で存在感を感じる。
中へ入れば左側には6人掛けテーブルが4つ、右側には細長くカウンターが伸び12人分の席が。その内側でオヤジさんが黙々と調理に励んでいるし横で女房らしい女性が手伝う。もう長年、毎日このようにひたすら働いてきたと思わせる。
名物という特性チャーシュー麺を頂いた。豚骨なのにスープは意外にあっさりとした感じで鶏ガラを加えているらしい。麺は程よく細めでしっかりとして食べやすい。具はチャーシューは厚み十分でこってりとした食感でふくよか。その他キクラゲ、もやし、青ネギなどのバランスも良くて更にニンニクのチップが風味を増している。
結局、豚骨ラーメンでは独特のニオイをどのように感じるかで評価が異なると思うけどやはり私はこの店のような控えめなものに惹かれる。素朴さにはやや欠けるかもしれないけど良く考え抜かれた味付けとスープ、麺、具などの調和には大満足だった。