ホテル木暮(懐石・会席料理、旅館/伊香保町その他)

一級うん築士のレストランガイド
一級うん築士 (男性・神奈川)
口コミ: 855 / 39,010 | 写真: 19,159 / 181,418 | 読者: 458 | 訪問者数: 428,876

これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

ホテル木暮 (伊香保町その他 / 懐石・会席料理、旅館)

口コミ:3

伊香保を代表する名湯です

4.0

• 料理・味 3.5
  • | サービス 4.0
  • | 雰囲気 4.0
  • | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) ¥30,000 ~
  • / (昼) -

渋川で仕事がありましたので地元の方々と伊香保温泉に参りました。それで伊香保を代表するホテル木暮に宿泊しました。歴史もある伊香保を代表するかなり大きなホテルで眺めも良くて温泉も充実しています。

そもそも甲斐武田家ゆかりの名湯で、源泉「黄金の湯」の中心的存在として豊かな源泉を誇っています。オーナーの木暮氏はもともと湯本の地主で天正18年、信玄より伊香保の湯の権利と支配を任されました。

当時、伊香保には十二人の名主がおり、木暮武太夫は筆頭名主であったところから、十二支より(子)を割当て定盤木にて分湯をしました。このことから大浴場の呼称を「子(ね)の湯」としたそうです。

このホテルの温泉の特徴はお湯が過度に熱くないのでじっくりと湯につかる事が出来る事です。広々としていろいろな形態の風呂がありますからかなり余裕を持って楽しめます。私は洋室(二人部屋)を一人で利用しましたが、静かで落ち着いた気分で過ごすことが出来ました。

今回はやや慌しい滞在となりましたが、とにかくこのホテルの中でゆっくりとくつろげるように配慮されておりますのでいずれ温泉を楽しむだけで数日滞在したいと思います。時期は紅葉を楽しめる11月中旬がよろしいでしょう。

ところで伊香保温泉は400年の歴史を持つ石段街という文字通り石段の道があって左右には旅館や飲食店などが連なっています。この石段を上がって行くと伊香保神社がありますが、その先には夜の紅葉のライトアップを見ることが出来るように聞いていますがとにかく寒いのであきらめてお湯に入ってそうそうに休みました。

食事は以下の内容です。

食前酒
    活鮑踊り酒蒸し
酢の物
    もずく酢、生焼目蛸、茗荷、胡瓜
小鍋物
    寄せ鍋風榛名豚のうどんすき
御飯
    松茸炊込み御飯
お新香、デザート

店名 ホテル木暮 ホテルコグレ [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 伊香保町その他
ジャンル 懐石・会席料理、旅館
住所 群馬県渋川市伊香保町135 ホテル木暮 (地図を見る)
TEL 0279-72-2701
営業時間