これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

10票 [大きな写真]

9票 [大きな写真]

4票 [大きな写真]

8票 [大きな写真]

7票 [大きな写真]
| 店名 | sibayo 高松店 (柴洋 シバヨウ) (HP) |
| 最寄駅 | 高松 |
| ジャンル | カフェ、自然食 |
| 住所 | 香川県高松市錦町1-13-22 (地図を見る) |
| TEL | 087-821-4611 |
| 営業時間 | [月~金] 11:00~14:00 16:00~19:00 [土・日・祝] 11:00~19:00 |
'08/01/25 ('08/01訪問)
この口コミに投票する

もう街が都会の香り漂うアーケードから生活の息づく通りへと移る辺り。思わず見過ごしてしまうくらい「店」としての存在感の乏しい佇まいに一瞬目を見張ります。
入口上の電灯の下には小さな表札があり「柴田」と書いてありますからそれだけを見れば年季の入った個人のお宅としか思えません。かろうじて玄関脇にメニューがありますからそれでこの店と分かります。
ぎしぎしという音をたてながら古い玄関のドアを開けると昔の日本家屋のような靴脱ぎの石、すのこと下駄箱が現われます。そこでスリッパに履き替えて中に入るとあっと息を飲む光景が飛び込んできます。
終戦後間もなく建てられたこの家屋のまるで60年、何一つ変わっていないかのような室内の造りです。まるでタイム・カプセルを開けたばかりの、時空を超えた世界を目の辺りにするのです。
さり気なくというよりも現在も使用しているからそこにあるようなJUKI、JYANOME、BROTHERなどのミシン、一見アンティークそしてまるで洋裁の仕事台のようなテーブルにきちんと、慎ましく並んだテーブル・セット。その上には整然と食事の支度がなされていきます。
この店の看板メニューと思える「玄米ベジプレート」を頂きました。メインは野菜お好み焼、スープはじゃがいもと長ネギの味噌汁、おかずは水菜サラダ、里芋ソテー、小松菜ナムル、黒大根キンピラ、ニンジンソテー、勿論玄米ごはんそしてスイートが白玉のあんこ乗せ、これにコーヒーが付きます。
やはり玄米ごはんが格別の味わいで噛めば噛むほどに旨味がじわりと伝わってきます。家庭料理の温かさとヘルシーな食材の組み合わせで何だか妙に癒される思いです。
その温かさの記憶が永遠に続くかのようなこの余韻を心の中に大事にしたいと思いました。何も変わらない、何も気取らない、自然のままに時が移る、この店が心の中に原風景のように存在する事で素晴らしい出会いとなったようです。
この部屋(店)の中に流れる空気は潔(いさぎよ)さすら感じさせるものです。これから先、50年経ってもこの家と店は変わる事なく、いや変えるつもりもまったく無く年を重ねて行くのでしょう。そしてぬくもりを大事にして。
料理もまた見た目の華飾はなく素朴でもその食材の拘りと組み合わせの妙で食べる事の安心感と作り手の思いやりを強く感じます。実は店の雰囲気と相まってこれが最高の贅沢だと言う事を教えてくれるのです。
まさに日本の和カフェの頂点とも言うべき店だと思います。
それで★5としました。