一級うん築士のレストランガイド
口コミ一覧 (953件)
これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
口コミ:4件
藤沢の寿司の評判店。すし屋の敷居をまったく感じません!
'08/12/12 ('08/11 訪問)
3.5
[ 画像表示形式: 一覧 | 拡大 ]
これは一見では 9票 [大きな写真]
外にメニューがあるので安心 9票 [大きな写真]
美しいネタが並びます 9票 [大きな写真]
メバルの煮付け 13票 [大きな写真]
時サバ 13票 [大きな写真]
まずは 11票 [大きな写真]
お通し 14票 [大きな写真]
粋な鰹の酒盗 13票 [大きな写真]
貝にこだわりが 11票 [大きな写真]
見事なサバ 10票 [大きな写真]
握り(いくら) 12票 [大きな写真]
握り(鉄火) 12票 [大きな写真]
卵 10票 [大きな写真]
7票 [大きな写真]
座敷席もあります 7票 [大きな写真]
のれん 6票 [大きな写真]
これは一見では
この写真に投票する [ 9票 ]
外にメニューがあるので安心
美しいネタが並びます
見事なサバ
この写真に投票する [ 10票 ]
山牛蒡の鰹風味
この写真に投票する [ 8票 ]
メバルの煮付け(拡大)
握り(赤身2カン)
この写真に投票する [ 12票 ]
握り(鰹、ホタテ)
握り(海老)
この写真に投票する [ 7票 ]
座敷席もあります
のれん
この写真に投票する [ 6票 ]
昔は寿司屋にはメニューや価格表がないので支払う代金が判らない、それが怖いと思われていました。私が子供の頃には寿司屋の代金は親爺(店主)の気分次第と言われておりました。ですから寿司屋では主人を怒らせないように食べることが重要で、寿司飯をシャリ、醤油をむらさきなんて言おうものなら「生意気だ!」と怒鳴られそうな雰囲気でした。飲食店のカウンターは対面なので接客は重要です。しかしそれは今の話。昔気質の親方で(特に江戸前を生きがい)客をいじめるような兵(つわもの)が大勢おりました。今の私ならやり返してしまいますが。しかし寿司屋が怖いなどというのはもう昔の話です。さて湘南の藤沢駅周辺にはまだまだ未登録の店が数多くあります。その多くが寿司などの和食の店が多いのです。その中で安心会計の寿司屋をご紹介します。藤沢は鵠沼などの高級住宅地を控えて金持ちが多いエリアなので「ぐるナビ」のような媒体で宣伝しないでも常連客相手で十分成り立つのでしょう。とにかく藤沢には一見を相手にしないで成り立つ店が少なくない地域です。この店は藤沢駅南口のオーパ裏手の有名な鰻屋の隣にあります。外見は一瞬立ち止まるような、寿司屋に有り勝ちな敷居を感じますが入り口横にメニューが貼ってあるので値段を確認出来ます。これで安心して中に入れます。最近は寿司屋もずいぶん変わりました。店内はカウンター数席とテーブルが2つでそれほど大きな店ではありません。しかし中堅の主人が一人(あと手伝いの若い衆1人)でこれで十分。目が行き届きます。これでお造りから焼物、煮物、さらには肴類、握りまでやってしまうのですから大変です。藤沢あたりでは寿司屋で握りだけつまんでさっと帰る客はまずおりませんのでやはり寿司職人は酒の肴を上手に作る技術が必要となります。よくあるパターンは男同士で酒を酌み交わしながら刺身や焼物、煮物を食べて最後に握りをお好みで楽しむというもの。最初から握りで主人とガチンコ勝負なんて客はほとんどおりません。さてお通しはアンキモとワカメの和え物。この日はその後で鰹酒盗、山牛蒡鰹風味、時サバ刺身、メバル煮付けを肴にして最後は上握りをお願いしました。鰹の酒盗はイカの塩辛ほど生臭くありませんから品のよい日本酒に合う肴となります。サバは昆布〆の昆布の風味がよく効いていて鯖本来の脂身とあいまってリッチな味わいです。メバル煮付けは一人分には丁度よい大きさで脂も適度に乗っていて甘辛の煮汁と一緒に食べると食が進みます。本当はメバルと煮汁をご飯の上にかけて食べると最高ですが握りがありので我慢。この後で上寿司ををお願いしましたが次々に握ってくれました。もちろん銀座の超一流店とは異なり極上の握りではありませんが最後にさっと食べて〆るには、このつぶつぶ感のあるシャリでこれだけ手際よく握ってもらえれば十分です。握りだけを目当て、というのではなくて肴をいくつか楽しんで〆の寿司であればCPともども重宝すると思います。赤身2カン、鰹、金目鯛、海老、蟹炙り、小アジ、卵、鉄火。この店のまだ初々しさの残る職人は先ほど書いたような昔の寿司職人のタイプとはまったく対極的な、愛想のよい方で対面での仕事を良く認識しており笑顔を絶やさず、また手際よく注文をこなすという現代風寿司職人の鑑のような方です。
食べログ会員に登録 / ログイン
このレビュアーをマイレビュアーに追加します。
相手のレビュアーにメッセージを送ることができます。(空欄のままの場合は送信されません)
しかし寿司屋が怖いなどというのはもう昔の話です。
赤身2カン、鰹、金目鯛、海老、蟹炙り、小アジ、卵、鉄火。