鮎正 (33)
(新橋 / 魚介料理・海鮮料理、ふぐ、鍋(その他))
これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
鮎正 (あゆまさ) [HP ]
| 最寄駅 |
新橋
| ジャンル |
魚介料理・海鮮料理、ふぐ、鍋(その他)
| 住所 |
東京都港区新橋4-17-5 (地図を見る)
| TEL |
03-3431-7448
| 営業時間 |
[月~金] 17:00~22:00 [土] 17:00~21:00
トラックバック(1件)
昨日は、会社のお食事会で新橋にある『鮎正』へ行きました。 都内唯一の天然鮎料理の
from
新橋 鮎正
(青山OL気まぐれsweets日記)
'06/06/16
- :総合評価、
- :使った金額(夜)/1人、
- :使った金額(昼)/1人、
本当は塩を降らのに出された鮎の塩焼きは誠に立派な塩焼きです。よく知られています落ち鮎の生あぶりはもう頭から尻尾まですべて丸かじりで極上の味わいに没頭してしまうほどです。それにしてもこの店の鮎は実に美味しくて、もう他の店では食べられません。
さて、この日のお楽しみでありますスッポン鍋は上質のスープの秘めたるコクが極上の旨味を引き出しています。いわば大地から湧き出す旨味をすべて使いきるような滋味。舌にはえもいわれぬなめらかでさらに胃にも優しいのです。体が芯から温まりこの季節では最高のご馳走と言えます。
後で拝見しましたスッポンの骨には釣り針が絡んでいて何かの漁をしている時に偶然釣られたそうです。これは正真正銘の天然物である事が証明されているのです。スッポン粥をいただきましたが米粒一つ一つに味が十分に染み込んでいます。
〆ののデザートは銀杏の皮で作った餅です。中のあんこうとの相性も抜群です。この日頂いた数々は媚びた趣などなくて悠々とした大自然の恵みを素直に味わせてくれたものでした。本日は友人と美人2人を誘ったのですが、あの2人はあれほどコラーゲンの詰まったスープをのんだ翌日はさぞや美貌に磨きがかかった事でしょう。
店は新橋界隈の雑踏から少しだけ離れた場所にあります。年季を感じさせる佇まいが風情を漂わせます。控えめで充実した優雅ささえを感じさせます。だからといって敷居が非常に高いわけでもありません。接客も含めて店全体に余裕を感じさせます。