主にパンが中心になります
これらの口コミは、heartyheartyさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はheartyheartyさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'09/05/05
('09/05 訪問)
画像表示形式:
| ジャンル | パン |
| 住所 | 新潟県村上市志田平45 (地図を見る) |
| TEL | 0254-52-0071 |
| 営業時間 | 11:00~18:30 |
パンが美しい!焼き色といいクープの入り具合といい芸術的です。
米どころゆえ良質の水を使って焼いたパンは美味しいでしょうね♪
じゅあんさん。
無駄なものが入ってないからか、食べやすくおいしいです。
良質の水
なるほど米だけでなくてパンにもいいわけですね♪
無駄なものがない。。。そうですよね。酵母と粉と水…あとお塩くらい?大切なことです。
そうそう、通パンで思い出しました!
この連休中、上京する友人達を使って通パン界有名2店のパンをせしめましたっ♪
もちろん代引(笑)人気の高さに納得です。
近日中にアップします~
じゅあんさん
ameensovenかな?
もうひとつはどこでしょう?
仙台のベーグルUも好きですが、、、
今度頒布会してください。私も代引きで参加します ☆
パンが好き。
自分でも酵母をおこし、全国各地のパン屋さんを食べ歩いてきました。
おいしいパンを求めて、神出鬼没 笑
そんな中、米処と言われる新潟で、これほどユニークでおいしいパン屋さんに巡り会えたこと、正直感激です。
ご主人は元々パンを焼くのが好き。
人にあげて喜ぶ顔をみるのはもっと好き。
イーストからホシノやパネトーネなど酵母を試して行くうちに、自家製天然酵母でのパン焼きにはまったそうです。
そして早期退職なさり、自宅に石窯を作り、奥様と二人三脚の第二の人生をスタート。
ハイ。
ご主人、まったくの独学で酵母から窯から、日々ドンキホーテのごとく研究をなさったといいますが、さらには本場ドイツまで出かけてドイツの方にご自分のパンを食べていただき「うまい」と言われるまでチャレンジし続けたそうです。
すごすぎです。
しかし、そのチャレンジ精神はとどまること知らず、石窯2号を作成、さらに進化を遂げようとしているといいます。
ふとそこで思う、、、、なんて贅沢なんだろう。
きっと奥様や、ご家族皆の支えがあってなんでしょうね。
さて、ここでパンのご紹介。
基本は北海道の小麦、天然塩、そして自家製の天然酵母。
天然酵母はレーズンか、ライ麦でおこしたもの。
生地は低温でじっくり熟成発酵させるので、しっとりそしてもちもちです。
ライ麦のパンは、香ばしくかつなめらかな舌触り。
また大きく焼かれたカンパーニュは粉の味を存分に楽しめます。
シンプルで良い材料、そして石窯の効果でしょうか、、、、素朴でおいしいパン達です。
さてそうやって丁寧に作られるパンですので、基本は予約をいただいて焼き上げるというスタイルです。
私たちも一報入れてからうかがいましたが、皆さんも必ずお電話して行ってください。
なんでもお休みの日は近県からもドライブがてらお求めになる方がいらっしゃるそうですよ。
もちろん通パンもOKです。
今度はお取り寄せしてみますね★