これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

横浜ではマイベストのピッツァを出してくれるお店。横浜にはもう1軒マイベスト候補の「オ・プレチェネッラ」があるが気軽にポッと行ける感じではないので(実際に久しく行ってない)、ちょっとピッツァを摘む程度ならここ「シシリヤ」の方が断然使い勝手がよい。
田舎から遊びに来た妹に、ホンマモンのナポリピッツァを食べさせたくて、再訪。この日は「TESSHO」で焼き鳥を頂いた後だったなので、ピッツァ1枚摘めれば十分。
頂いたのは、「マルゲリータ DOC」(2300円)、これとハウスワイン白をカラフェで(900円)、「かしすのあいす」(300円)。
ピッツァは相変わらず生地は秀逸で焼き加減が抜群によい。水牛のモッツァレラがストレートに美味しいし、トマトの甘味と酸味も良い。そして何より全体のバランスが素晴らしく良い。
妹大喜び。仕事疲れで完全に萎えていた「食べる気」が少し蘇ってきたようだった。体力つくといいな。このピッツァとお店に感謝。
■2005/09-----
私の中では、最も美味しいナポリピッツァを焼いてくれるお店の一つ。シシリヤのマルゲリータは、もう「素晴らしい」の一言です。初めて頂いたときは、衝撃的でした。
ピザ生地には、薪の香りがたっぷりと移り、小麦の焦げた香りとあいまって何とも食欲をそそります。その上に、甘みと酸味のバランスが非常によいトマトソースがたっぷりと乗せられ、さらに中心付近に適度な量のチーズが乗せられています。そして、トマトソースとチーズの境目付近に控えめにバジルの葉が添えられています。この生地とトマトソースとチーズとバジルの配列とバランスが、素晴らしいです。口の中に入れると、最初はチーズのとろける甘みが口の中に広がり、食べ進むとバジルが適度なアクセントになってチーズのくどさを和らげます。さらに食べ進むと今度はトマトソースの甘みと酸味が口の中に広がり、そして最後は生地の焦げの苦味が広がります。そして次のピースを口に入れるとまたチーズの甘みが広がります。食べ進むたびに味がどんどん変わって波状攻撃的に襲ってくる、そんなピザです。今まで食べてきたピザは何だったんだろうと思います。
閉店間際の、お客さんもかなり少なくなった時間帯に訪れると、薪窯の奥で燃える炎がゆらゆらとゆれて、落ち着いたゆっくりとした時間が流れます。もう、これ眺めているだけで幸せです。
接客は、必要最低限。私は、基本的にほったらかしにしておいて欲しいタイプなので、これで丁度いい感じ。用事があればすぐに店員を呼べる狭い店内なので問題なし。