松の樹(中華料理、四川料理/川崎)

暑い日が続きます、皆さま、お身体大切に~
ノバンディ (40代前半・男性・神奈川)
口コミ 1,519 / 12,990 写真 4,912 / 21,768 読者 167 訪問者数 388,909

松の樹
松の樹 (33)
(中華料理、四川料理 / 川崎)

これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

■'07/03再訪-----
半年振りに再訪。
この日は、「花韮のピリ辛ソース和え(確かそんな名前)」、「正宗回鍋肉」+ライス、「麻婆豆腐」、「正宗担々麺」、「マンゴープリン」を頂きました。
・花韮のピリ辛ソース和え:ピリ辛ソースの隙間から花韮の甘味が感じられる、「味わうべき」一品。
・正宗回鍋肉:相変わらず美味い。今日は甘さが多少気になったが、ご飯と一緒に頂くと甘味は控えめになり美味さが倍増。
・麻婆豆腐:花椒と胡椒がよく効いていて美味。激辛ではないので、辛いのが苦手な人でも「美味い麻婆豆腐」を味わえるのではないか。ただ、TV「チューボーですよ」で紹介されたレシピとは若干違って、豆腐がかなり崩れている。先日我が家でこのレシピ通り作ってみると豆腐がプリプリで美味しかったので、是非本物を頂きたかった。残念。
・正宗担々麺:相変わらず美味い。
・マンゴープリン:今回は若干風味が落ちていた。マンゴープリンと杏仁豆腐が入った「アンマン」を頼んだ方が、風味を良く感じることができるのかもしれない。

■'06/10再訪-----
本日、連れ合いと共にランチで再訪しました。非常に美味しい四川料理を頂くことが出来ました。すっかりお気に入りの一店になりました。
本日頂いた料理とその感想は次の通りです。
・正宗回鍋肉:キャベツを使わない正統派の回鍋肉です。豚肉は皮付きで、プリッとした皮のゼラチン質が美味しい。大蒜の葉の炒め加減もグー。
・牡蠣と銀杏の炒め物:牡蠣は季節的にまだ早いが、プリップリの牡蠣。ピリッとした味付けが牡蠣に合っている。
・担々麺:汁ありの方の担々麺。麺はストレート細麺でスープの絡みは非常に良い。スープは他店と比べると辛め。美味しい担々麺。
・マンゴープリンと杏仁豆腐:果肉たっぷりのマンゴープリンは絶品。これは美味い。杏仁豆腐はプリンみたいな食感で風味抜群。これも美味い。
この他、連れ合いが食べていたタピオカを味見しましたが、これもココナツミルクの風味が良く、美味しかったです。
この日は、上記の料理と正宗担々麺を2人で頂いて、トータル約5000円。かなりお腹いっぱいになりました。

メニューには、平日ランチメニュー、日・祝ランチメニュー、ディナーメニューの3種類があるようですので、訪れる際は少し意識しておいたほうが良いと思います。なお、ランチ時にもディナーメニューで注文することが出来ます。
本日祝日のランチ時に訪れましたが、祝日ランチ時は2階のフロアのみを使用のようです。2階の方が1階よりも広く、店員さんが一人で接客を担当していたのでちょっと忙しそうでした。

■'06/10-----
他店とは一線を画す質の高い爽やかな痺れが襲ってくる汁なし担々麺。こいつに身も心も痺れました。

川崎駅を出て海側方面に歩いて10分。駅からちょっと歩きますが、途中色々なお店が軒を連ねているのでこれもまた楽し。行きと帰りでコースを変えても良いし、ちょいと路地裏に入ってみても楽しいので、このお店まではあっという間。
店内は、豪華でもなく安っぽくもなく、非常にすっきりとした雰囲気。これはちょっと想像していたのとは違っていました。テーブルクロスはビニール製ですが、落ち着いた黄土色が爽やかです。
本日頂いたのは、正宗担々麺(汁なし担々麺)(840円)と、海老ニラ蒸し餃子(630円)。四川料理専門店だけあって、この汁無し担々麺がとにかく秀逸でした。兎にも角にも、中国山椒の痺れ方が凄い。それも、舌先が痛くなるようなビリビリ感ではなく、口の中全体に爽やか痺れが駆け抜けるピリリ感。凄い刺激なのに、全く抵抗なく頂くことができます。山椒の刺激の中に隠れるように、辛さや甘さやいろんな味が時々顔を覗かせて、なんとも楽しい担々麺。あっという間に平らげ、思わずもう一杯行きそうになりました。
海老ニラ蒸し餃子は、「今俺は、何か物凄く美味しいものを食べているに違いない」という妙な確信はあるのですが、舌が痺れてどんな味か表現不可能(苦笑)。ただ、一般的な饅頭型の海老ニラ饅頭とは全くの別物で、何とも上品に仕上がっている逸品。中に何かシャクシャクする良い食感のものが入っていて噛んでて楽しいです。全体的に薄味で、海老の旨みがよく映えています。ちょっと高いけど、きちんと手作りされたものでその分の価値有りでした。
接客は、店員が一人、付かず離れず面倒をみてくれます。このクラスのお店にしては珍しく優良なサービスです。

ちなみに食後、山椒の影響からか、胃がすこぶる快調です。夜中だと言うのに、このレビューを書きながら間食が止まりません。

爽やかな辛さや痺れに魅了されました。料理は他にも多数種類があるので、是非再訪したいと思います。

おすすめ!!

正宗担々麺 (\840)、 マンゴープリン (\420)、 杏仁豆腐 (\420)

店名 松の樹マツノキ) (HP
最寄駅 川崎
ジャンル 中華料理、四川料理
住所 神奈川県川崎市川崎区東田町9-2 (地図を見る
TEL 044-221-9939
昼の口コミ夜の口コミ
'07/03/26 ('06/10訪問)

'07/03/26
写真を拝見する限り、看板通り「正宗」ですね。生憎地縁なきゆえ、伺う機会があるかどうか..。

'07/03/30
酔狂老人卍様

都心からだと、ちょっと遠いですかね。川崎駅からも少し歩きますし。
もし機会がありましたら、是非どうぞ。