マイペンライ(タイ料理/町田)

普段使いのお店を訪れます

普段使いのお店を訪れます

悠々自適に、のんびりと

ノバンディ (40代前半・男性・神奈川)
口コミ: 1,631 / 15,711 写真: 5,677 / 25,101 読者: 192 訪問者数: 452,631

これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

タイ料理好きの方にはお薦めのお店。調理は丁寧、辛さは本場対応可能、そして何と言ってもタイ人店員さんの温かな接客。ここに来たらきっとタイを好きになれる、そういうお店です。

場所は、小田急の町田駅から徒歩2分くらい。雑居ビルの2階にあり、初めての人は入るのにちょっと勇気が要るかもしれませんが、そこはちょっと勇気を出して扉を開けてみましょう。笑顔の店員さんが迎えてくれます。店内は、まさにタイの雰囲気。他店によくある屋台風の雰囲気ではなく、こじんまりとした店ながらも清潔で上品な内装になっていて、グー。デートにも全く問題なく使えます。
メニューは、ランチ時にはランチメニューが数種類。ディナー時には、コースやアラカルトを中心に物凄いラインナップ。何を食べるか、かなり目移りしてしまいます。辛さは、メニュー表に、●無し、●、●●、●●●で表記されており、安心。ただし、●●●でも辛さは日本人向けにかなりマイルドになっているので、タイ料理の標準的な辛さにして欲しい場合は注文時にどのくらい辛くして欲しいかを告げれば、それに合わせて丁度良い味加減の料理にしてくれます。ちなみに私は大抵、「タイと同じ辛さにして下さい」とお願いします。
私のお薦めは、以下。
・生春巻き:予約が必要です。皮は、乾燥ライスペーパーではなく、お店で生のものを手作りです。このシットリ感は絶品。これはなかなか他店では食べられません。
・ヤムウンセン:本物好きの人は、もっと辛くしてもらいましょう。
・空芯菜炒め:辛さとカキ油(?)の取り合わせが絶妙。
・肉のバジル炒め:鶏、豚、牛から選べます。バジルがふんだんに入っており、これは美味い。
・トムヤンクン:コクと酸味と辛さがグー。トムヤムラーメンもお薦め。
・パッシーユー:豚肉と野菜の黒醤油入り焼ビーフンです。麺は太くてクニュクニュして面白い食感です。ここまでの味と食感のパッシーユーは、なかなか他店ではお目にかかれません。
・イエローカレー:具がとにかくたっぷり。コクも素晴らしいです。都内の有名店「メーヤウ」よりも美味しいのでは? なお、ここで夕食一人飯をする際には、これとタイ米のライス(250円)とで、もうお腹一杯になれます。
その他、サラダ系が美味しいです。特に、イカのサラダ、ソーセージサラダを辛くしてもらうと、最高です。
また、さつま揚げや辛口ソースかけ揚げマナガツオなんかもお薦めです。
やはり、味付けは、注文時にいろいろ相談した方がよいと思います。少しずつ注文すれば、一度食べてみてから、それを踏まえて次に注文するときにもっと辛くしてとか、甘みを抑えてとかお願いすることが出来ると思います。

店員さんは、全てタイ人。接客は、タイ人ならではの温かな接客です。店員さんを呼ぶといつも笑顔で答えてくれます。
ちなみに、店名の「マイペンライ」は、「大丈夫、平気だよ」の意味。どうぞ安心してお越しください、という気持ちが表れているようで、気持ちがいいお店です。
店名 マイペンライ マイペンライ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 町田
ジャンル タイ料理
住所 東京都町田市原町田6-17-1 藤ビル 2F (地図を見る)
TEL 042-727-2506
営業時間 [月~金] 11:30~14:45 17:00~23:00 [土] 11:00~23:00 [日・祝] 11:30~23:00
'06/11/25 ('06/11訪問)