玉屋旅館(鳥料理、鍋(その他)/常陸大子)

普段使いのお店を訪れます

普段使いのお店を訪れます

悠々自適に、のんびりと

ノバンディ (40代前半・男性・神奈川)
口コミ: 1,622 / 15,521 写真: 5,598 / 26,255 読者: 187 訪問者数: 447,210
玉屋旅館

玉屋旅館 (5) (常陸大子 / 鳥料理、鍋(その他))

これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

兎にも角にも奥久慈軍鶏なのです。兎にも角にもこれが美味いのです。袋田の滝の観光もいいですが、奥久慈軍鶏を食べると奥久慈の自然の中で軍鶏達がノビノビと健康に育っている情景を思い浮かべることができます。

この旅館、もちろん宿泊もOKですが、昼間は食事のみでの利用が可能。特に目立った看板とかはありませんが、旅館の玄関でお店の人に「食事がしたいんですけど」と言えばOK。もちろん、事前に電話予約しておけば完璧。また、駐車場もあるので、申し出れば貸して貰えます。
実際には食事のみで行く人は少ない模様で、最初は旅館の女将さん(?)は戸惑われますが、一旦決まればあとは仕事が早いこと早いこと。旅館の2階の客室に通され、テーブルが用意されあっという間に準備が整います。そう、ここでは客室の畳の上で食べるのです。
注文したのは、鍋(2人前)とおじや(1人前)。これでトータル4500円くらい(当時)。この値段では普通ありえないもの凄いボリュームの食材が出てきます。大きな土鍋に野菜、キノコ、豆腐、そして骨付き奥久慈軍鶏のぶつ切りがドドーンと入っています。これを土鍋で自分で煮て頂きます。
軍鶏肉は言うまでも無くめちゃくちゃ美味しい。噛んだときに丈夫な筋肉質を感じ、その間から出てくる肉汁の美味いこと美味いこと。噛んでも噛んでもそのたびに肉汁が幾らでも出てきます。また、軍鶏から出たお出汁が染み込んだ野菜と豆腐がこれまた美味い。物凄いボリュームでしたが、あっという間に平らげました。連れ合いも相当の大食漢なのですが2人前の鍋でも十分過ぎるくらいお腹がパンパン。でも折角なので、最後のおじやを1人前分だけ注文し、ご飯を鍋の汁に投入。これに卵を割って、おじや完成。これまた美味い。もうこれ以上食えねぇ、という感じで大満足。
お薦めです、このお店。
店名 玉屋旅館 たまやりょかん [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 常陸大子
ジャンル 鳥料理、鍋(その他)
住所 茨城県久慈郡大子町大字大子718 (地図を見る)
TEL 02957-2-0123
営業時間 11:00~14:30 夜は予約のみ
'06/10/22 ('05/01訪問)