かめや 新宿店(そば、うどん/新宿西口、新宿、西武新宿)

普段使いのお店を訪れます

普段使いのお店を訪れます

悠々自適に、のんびりと

マイ★ベスト2008
ノバンディ (40代前半・男性・神奈川)
口コミ: 1,951 / 25,168 | 写真: 8,523 / 43,995 | 読者: 329 | 訪問者数: 622,006

これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

かめや 新宿店 (新宿西口、新宿、西武新宿 / そば、うどん)

WHY?

1.5

• | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) ~¥999
  • / (昼) -

時間がないときとかに、時々思い出したように寄ります。セールストークの「打ち立て茹で立ての蕎麦」、「揚げ立ての掻き揚げ」はちょっと違う気がします。(笑)

場所は、新宿駅前。古くからの小さな飲み屋が所狭しと立ち並ぶ、"しょんべん横丁"。カウンターだけの、所謂立ち食い蕎麦屋に分類できるお店。何故か、とにかく混んでいる。

頂いたのは、人気メニューだという「天玉そば」(370円)。
温かい蕎麦に、掻き揚げと温泉玉子が乗る。

蕎麦は、確かに「茹で立て」だが、注文の有無に関わらず予め大量に茹でておき、注文の度にそこから丼やざるに盛って提供される。なので、所謂「茹で立て」とはちょっと違う。小麦粉中心のもとともコシに乏しい軟い麺なので、少しでも放置しておくとどんどん延びが進行していく。私が頂いた麺は、コシは皆無のヤワヤワな状態だった。
また、掻き揚げは「揚げ立て」ではなかった。フライヤー横に既に揚がった掻き揚げが大量に並べられていた。私の丼に乗った掻き揚げも、すっかり冷めてしまい、サクサク感にも乏しいものだった。また、具の量は少なく衣が多くて、ガリッとした食感で硬くて食べにくいものだった。
温泉玉子は凡庸。かけつゆの温かさで辛うじて表面は温度が人肌になっているものの、黄身の部分は冷たい。かけつゆともあっていない。
そのかけつゆは、黒っぽい東京風。味は見た目よりも醤油薄い印象だが、味は至って普通。

私が頂いた蕎麦は、他の立ち食い蕎麦屋でも容易にいただける凡庸な蕎麦。価格面でも魅力はあまりなし。

なお、接客は、無愛想を絵に書いたような感じ。挨拶以外の会話はなく、必要最低限のキーフレーズのみ。帰り際にしかるべき挨拶もなし。これには嫌悪感すら覚えてしまう。

食べログの料理カテゴリーに立ち食い蕎麦部門があれば違った評価をしたかもしれません。しかし、他の一般店と同じカテゴリーに入っている以上、★は別掲の通り。

店名 かめや 新宿店 [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 新宿西口、新宿、西武新宿
ジャンル そば、うどん
住所 東京都新宿区西新宿1-2-10 (地図を見る)
TEL 03-3344-3820
営業時間 [月~金] 24時間営業 [土] 0:00~翌3:00

旅館・オーベルジュ

その他