悠々自適に、のんびりと
これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'06/12/28
('04/05 訪問)
| 店名 |
元祖こあじ鮨総本店包丁処 八起鮨 [
HP |
| 最寄駅 | |
| ジャンル | 寿司 |
| 住所 | 静岡県賀茂郡西伊豆町宇久須669-1 (地図を見る) |
| TEL | 0558-55-0598 |
| 営業時間 | 10:00~21:00 |
小鯵(こあじ)を使った握り寿司の元祖のお店とのことですが、「元祖」とわざわざ名乗らなければならないようなお店は往々にして美味くないのが世の常。
国道136号線沿いにあるので、すぐに見つかります。外観は、地元の方々が訪れる寿司屋、というより、観光客向けの寿司屋という感じです。
頂いたのは、おまかせコース(4800円)。こあじ鮨、地魚寿司、かさご汁がセットになったもので、単品で頼むよりもお得。
さて、こあじ鮨。正直申し上げて、これが全く美味しくない。原因は恐らくシャリ。柿の葉のエキスとハチミツを混ぜているという凝り様ですが、折角の新鮮な鯵に余計な風味が加わります。郷土料理としてのこあじ鮨文化を否定するつもりは全くありませんが、私には合いませんでした。
また、大きさは、「え?」と思うほど小さく、1人前10個じゃ全くもの足りません。また、所詮小鯵は小鯵。旨味の乗った大人の鯵の方が断然美味い。この寿司は、小鯵を美味しく食べる方法として考案されたもの、と思った方がよいのでしょう。
また、地魚寿司は、これまた小ぶり。味も凡庸。丁寧な仕事がなされているわけでもなく、素朴な握り。
カサゴの味噌汁は確かに美味い。ちょっと食べにくいのが難点。
これで4800円は高いと思います。2人前ということでしたが、2人でシェアすると物足りませんし。
いろいろな雑誌の取材もあるほどの人気店とのことです、私は再訪したいと思うほどの魅力を感じませんでした。