華泰茶荘 渋谷店(中国茶専門店/渋谷)

普段使いのお店を訪れます

普段使いのお店を訪れます

悠々自適に、のんびりと

ノバンディ (40代前半・男性・神奈川)
口コミ: 1,627 / 15,706 写真: 5,635 / 26,452 読者: 191 訪問者数: 450,913

これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

中国茶を常飲している。昨年、美味しい梨山烏龍茶が手に入ったので大事に飲んでいたら、いつの間にか風味も味も飛んでしまっていた。やはり早く飲んだ方がいい。もったいないことをした。

てな訳で、美味しい梨山烏龍茶を頂きに訪れた。

3階の喫茶は、とても狭い。隣のテーブルとの距離が近いので隣のカップルのいろんな話がまる聞こえ(赤面)。やはりここはお茶を楽しむところ。落ち着いて飲めるし、静かに物思いに耽ることが出来るので、渋谷の喧騒から逃れるにはいいお店だと思う。

さて、頂いたのは、「特選梨山烏龍茶」(1800円→1300円のセール)と、土日祝限定の「ライチライチライチ」という名のライチプリン(550円→450円に割引)。
「特選」の付かない別の「梨山烏龍茶」の方が1500円と高いので不思議に思ったが、ライチプリンとのセットによる値引きに惹かれてしまった。

ところで、個人的には、常飲に出来る価格帯の烏龍茶の中では梨山烏龍茶が最高の烏龍茶だと思っている。烏龍茶の概念を覆すに十分な甘さと爽やかさがある。
この店は、中国茶の専門店だから美味しい茶葉を持っているだろうし、茶の種類に合った茶器が提供されるので、美味しいお茶が飲めるものと期待が高まる。

ところが。

実際に飲んでみると、香りが全然足りない。味もかなり薄い。2煎目なら大丈夫、3煎目なら大丈夫、、、、、6煎目なら・・・。どこまで行っても梨山烏龍茶本来の味がしない。こんなものじゃないはずなので、もうガッカリ。かなり落ち込んだ。しかも、値引き後と言えども1300円は他の茶葉よりも遥かに高いのに、である。
期待が高かった分、価格が高かった分、落胆の度合いが大きい。これなら、他の800円前後の安いお茶でも良かった。

一方、ライチプリンは、ライチの味がするプリンに、ライチのゼリーと、ライチの実が乗っていてライチ三昧できる贅沢な品。でも、別々の方が美味しい・・・。

帰り際、1階の茶葉販売フロアでどういう茶葉を売っているのか見に行くと、2006年摘みの特選梨山烏龍茶が2007年摘みのものの近くでセール品としてかなり安く売られていた。
今日の敗北の原因が容易に想像が付いた。

茶葉の品質・状態については、メニューに正直に記載すべきと思う。客は、茶葉の種類は選べても、質は分からないのだから。そういう点で不誠実さを感じてしまう。
なお、料理(お茶)の評価は、価格に比してのもの。美味しくないわけではない。
店名 華泰茶荘 渋谷店 ファタイチャソウ [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 渋谷
ジャンル 中国茶専門店
住所 東京都渋谷区道玄坂1-18-6 (地図を見る)
TEL 03-5728-2551
営業時間 10:30~20:00
'07/07/27 ('07/07訪問)