暑い日が続きます、皆さま、お身体大切に~
これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | 焼匠 火楽 秋葉原店 (からく) [HP] |
| 最寄駅 | 秋葉原 |
| ジャンル | ろばた焼き、居酒屋 |
| 住所 | 東京都千代田区外神田1-18-18 秋葉原駅前プラザビル 9F (地図を見る) |
| TEL | 03-3526-0303 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 17:00~23:00 |
炭火焼という言葉に弱いです。
香ばしくておいしそーです、日本人でよかったと思います(笑)
そういえば、外国で炭火焼きって殆ど聞かないですね。
炭を練り込んだものは、中国でたまに見かけますが。
前回頂いた焼き魚の定食が意外と良かったので、今度はランチで訪れてみた。
頂いたのは「焼き鯖(サバ)定食」(1000円)。
炭火で焼いた鯖に、ご飯、味噌汁、白菜の漬け物、とろろ芋が付く。
鯖は、身はホックリ、外は適度にカリットしており、上手に焼けている。
滴る脂は控えめで、味わいはあっさり。個人的には、油ギトギトで焦げている鯖が
好きなのだが、これはこれで上品で良い。
また、具沢山の味噌汁もなかなか良かった。
ただ、惜しむらくは、とろろ芋。とろろ芋はねばねばしていてナンボの食べ物だと
思うのでが、サラサラした状態のもので少々ガッカリ。
秋葉原で1000円の定食としてはなかなかよい出来だと思うのだが。
なお、接客は、若い男女が元気良く。ただ、元気が良すぎて、いろいろな掛け声が
店内をこだまするので、少々抑え気味にして欲しいと思う。
■2008年5月-----
同僚に連れて来られるまで知らなかったのだが、こちらの居酒屋では、夜に定食を頂ける。
価格も、1000円~1500円とリーズナブル。つまり、残業飯に最適。
さらに、秋葉原駅前、改札を出て1分でお店に行けるような場所にあるので、とても便利。
頂いたのは、銀だらの定食(1200円)。
炭火で焼いた銀だら、ご飯、味噌汁、香の物がつく。
ちなみに、ご飯大盛りは無料だが、お代わりは確か250円かかる。
頂いたご飯は、恐らく昼の残りだったのだろう、今ひとつだった。
しかし、もう少し遅いタイミングだったら、丁度炊き上がりのタイミングだった。
もう少し遅い時間に来ていたなら、ピカピカご飯を頂けたはず。タイミングが悪かった
としか言いようがない。
一方、銀だらは肉厚でジューシー。炭火で焼かれているので、美味しい。
恐らくランチでも焼き魚の定食をやっていると思うのだが、夜は注文を受けてから
一つ一つ焼き上げるので、時間はかかるものの仕上がりはとても美味しい。
味噌汁もまずまず。
この立地で、この内容で、この価格なら、充分に満足。
秋葉原駅周辺には、夜に和定食を頂けるお店は少ないと思うので、大変貴重な存在。
近くにお勤めの方は、覚えておいて損はないと思う。
やるなぁ~、ダイナックグループ。
なお、本来このお店は居酒屋であり、今回は夜定食を頂いただけなので、総合評価は
控えておく。