暑い日が続きます、皆さま、お身体大切に~
これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
さすがに家じゃ伊万里焼なんて使わないが
ブルーの柄物の大皿といい小鉢といい、
病気の時の一人飯(カレー)で使う構成と全く同じで
ここに行ったら家で食べている錯覚を感じそう。
みゅーぱぱさん、御尤も。
私も、このブルーの皿は、カレーを食するのに
合っているとは思えません。(苦笑)
もうちょっと違う選択肢はなかったのだろうかと
思えてしまいます。
手作りのカレーを頂けるということで、夕方、遅いランチで訪問した。
店内は、こじんまり。照明や内装の色使いはとても落ち着いた雰囲気だが、
伊万里焼が統一感なくそこらじゅうに飾られていたり、壁にペタペタと芸能人(?)の
サインや写真が貼られていたりして、何となく吉祥寺のゴチャゴチャした
雰囲気と重なっており、すごく勿体無い気がする。
席は、小さなテーブルが確か6,7卓と、大テーブルを使ったカウンター席。
このカウンター席を利用した。このカウンター席、テーブルがひんやりしていて
気持ちいい。
頂いたのは、「ポークカレー」(800円)、「ビターブレンド」コーヒー(670円)。
期待していたポークカレーだが、今となっては多くの喫茶店で出される、
よくある感じのポークカレー。中辛で肉多め、という特徴はあるものの、味は凡庸。
そして何より、ご飯やカレーがぬるいのが致命的。
折角の伊万里焼きだが、分厚い器がおそらく冷たいままお使いになられたのだろう。
ご飯やカレーの熱が器に奪われてしまったようだ。喫茶店としてはまず及第の
カレーかもしれないが、カレー専門店のものと比較するとさすがに見劣りする。
コーヒーは、ビターブレンドをお願いした。ほろ苦さと渋みがある、とメニューに
書かれていたが、実際にはかなり酸味があるという印象だ。そしてとても軽い。
私は苦みがしっかりあるタイプが好みなので、それを期待してこれを注文したのだが、
自分の好みとは合わなかったようだ。
なお、店内は喫煙可能。狭い店内で吸われると、とても辛い。
少々辛口の評になってしまったが、美しい伊万里焼きのコーヒーカップは美しい。
これでコーヒーを頂くのを楽しみに訪れるのはいいかもしれない。なお、紅茶も
何種類か用意されているので、伊万里焼で紅茶を頂くのも一興かもしれない。