暑い日が続きます、皆さま、お身体大切に~
これらの口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | チャイニーズキッチン さかくら |
| 最寄駅 | 戸塚 |
| ジャンル | 中華料理 |
| 住所 | 神奈川県横浜市戸塚区吉田町135 (地図を見る) |
| TEL | 045-866-3302 |
| 営業時間 | [月・水~土] 11:30~14:00 17:00~21:30 [日・祝] 17:00~21:30 |
四川のから~い中華も大好きですが、
優しいお味の中華も大好きです。
こんなお店がご近所にあるなんていいですね♪
puccaさん、いえ、私は生憎この御近所ではなく・・・。^^);
神出鬼没、どこでも行きます。
今日は、戸塚駅から徒歩5分少々の場所にある、小さな中華料理店。
昨年火事で焼けてしまったのだが、すぐに見事に復活された。
立地的には非常に微妙な位置にある。徒歩5分少々と言っても、人通りの少なくなる方向。
駐車場もないので飲食店としてはかなり厳しい立地ではないかと、失礼ながら想像してしまう。
ところが、意外と流行っているお店なのだ。
それもそのはず、戸塚では一押しの中華料理店なのだ。
もうここには何度もお世話になっているのだが、この日同僚と共に久々に訪問した。
こざっぱりした雰囲気は以前と同様。「中華料理店」というよりも、店名にあるように
まさに「チャイニーズキッチン」という表現がピッタリの街の小さな食堂風だ。
メニューには、どれも本格中華料理店で出てきてもおかしくないようなものが並ぶ。
価格は、一皿1000円前後と手頃。
味は、間違いなく美味しい。以前は帝国ホテルで調理されていたとのことで、
街の下世話な大衆中華料理店の料理とは一線を画すもの。かといって、上品過ぎる
わけでもなく、その中間辺りの料理を手頃な価格で提供されていることに価値がある。
この日いただいたものの中で特に印象に残ったものは、黒酢アイス。(笑)
黒酢の味が強烈で、鮮烈。誰しもの記憶に残る味。メニューに載っていないので、
注文時に「メニューに載っているもの以外のデザートはないでしょうか」と
お尋ねになれば、他にもいろいろ紹介して貰えると思う(その日、作っていれば、
の話しですが)
戸塚には数多くの小規模中華料理店があるが、「林家楼」と並びオススメ。
「林家楼」は大衆的、そしてここ「さかくら」は大衆的ではあるがちょっと上品指向。
普段使いのお店としても是非。