桜家(うなぎ/三島広小路)

蟻巣のレストランガイド
蟻巣
口コミ: 11 / 7 写真: 3 / 0 読者: 0 訪問者数: 2,441
桜家

桜家 (111) (三島広小路 / うなぎ)

これらの口コミは、蟻巣さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は蟻巣さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

【ロケーション】
三島大社と柿田川湧水公園(富士山の湧水で非常に透明度の高い川)へ行った帰りに立ち寄りました。
JR三島駅から伊豆箱根鉄道に乗り換えてたった一駅、三島広小路駅すぐ近くにあります。三島大社前の道をずっと西へ徒歩7~8分行くと桜家に辿り着きますのでお参りの帰りの腹ごしらえにいかがでしょうか。
【店・味】
この店に関しては全く予備知識はなかったのですが、お昼時店前に行列が出来ていたので、多分地元の名店に違いないと思い15:00頃入店。店頭では準備中のような札がありましたがお店の方に訊くと「どうぞ」とのことでした。営業してない、と諦めないで尋ねてみてください。
店内は落ち着いた茶系のしつらえ。照明も暖色系で明るすぎず落ち着きます。
注文してから捌くので30分ほど待ちます。私はうな重を注文。
「うな丼との違いは何か?」と尋ねると「器の違い」とのこと。私の頼んだものはうなぎが2枚のっていますが、枚数によって価格も変わるとのことです。
味はふわっとあっさりしています。味付けも濃くも薄くもなく程良い感じ。くさみや独特のくせが一切感じません。これも富士山の湧水の恩恵でしょうか。ご飯も主張し過ぎずうなぎに合っています。ご飯の味が気にならないということはお米の選別や炊き加減に結構気を遣っているのではないでしょうか。

うな重 (\2,200)、 うな丼 (\2,200)

店名 桜家 さくらや [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 三島広小路
ジャンル うなぎ
住所 静岡県三島市広小路町13-2 (地図を見る)
TEL 055-975-4520
'06/06/03 ('06/04訪問)