新宿みやざき館KONNE(郷土料理(その他)、カレーライス、アイスクリーム/新宿)

あちらこちら食べ歩き飲み歩きの記録
kayano (女性・東京)
口コミ 292 / 1,130 写真 484 / 976 読者 18 訪問者数 56,447

新宿みやざき館KONNE
(郷土料理(その他)、カレーライス、アイスクリーム / 新宿)

これらの口コミは、kayanoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はkayanoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

午後の変な時間に小腹が減ったので、ゲウチャイでタイラーメンか粥麺茶房で中華粥でも食べようかなとサザンテラス付近を歩いていたら、ふとそれなら冷や汁もありかと思い立ち訪問。宮崎のアンテナショップに併設されている食堂で、入り口で食券を買います。ちょうど高速のS.A.か、コンビニのイートインのような感じですが、夏場の昼はいつも込んでました。ちなみに宮崎の物産品売り場はまだまだ込んでます。恐るべし。

冷や汁は、だしのきいた冷たい味噌汁に、ごつい豆腐ときゅうりの薄切り、それにゴマが入ってます。これを、別皿のしそとみょうがの薄切りと一緒にあったかいご飯に食べていただくのですが、一口食べてウマー!!と思いました。ごまとしそとみょうが、それに味噌の味が絶妙です。きゅうりとかどうなのかなと思ったけど、これが意外に合う。夏の、暑くて食欲のないときなんかには特によさそうですね。家で作れる冷や汁セットも物産売り場の方で売ってました。でも、家で作るならこのごつい豆腐も探さないと!(笑)木綿のしっかりしたやつであればいいのかなー。

ただ、個人的に失敗だったのが、ごはんの量がかなり多かったこと。いや、普通に食べるんだったら他のおかずもないし、これぐらいでもいけますよ。ただ、そこまでおなか空いてなかったので(汗)とはいえするすると食べられるものなので最終的には完食しましたけど。

おすすめ!!

冷や汁定食 (\550)

店名 新宿みやざき館KONNEしんじゅくみやざきかんこんね) (HP
最寄駅 新宿
ジャンル 郷土料理(その他)、カレーライス、アイスクリーム
住所 渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内 (地図を見る
TEL 03-5333-7764
営業時間 11:00~21:00
'08/02/03 ('08/02訪問)

'08/02/20
冷汁を食べたいとずっと思っていて、宮崎も遠いし、KONNEに行こう行こうと思っているうちに、何年も経ってしまいました。そしたら、そのまんま東が宮崎県知事になってしまったので(私は、彼は良くやっていると思っていますが)、これは(混んでしまって)気軽に行けないな…と、しばらくは行くのをよそうと思うと同時に、それなら、宮崎に行ってしまえ!と、昨年の春に、宮崎行きが決定したのでした。
ただ冷汁は、どの観光ガイドを見ても、食事のコースに組み込まれていて、単品で紹介されることがないのです。食べたいのは冷汁!そこで、居酒屋で単品で頼んだら?とすすめられ、食べることに成功したのでした。480円だったと思います。コクがあって、おいしかったです。

'08/02/21
コメントありがとうございます。
KONNEに行く前に宮崎に行ってしまったのですか!私は鹿児島にはやたら行ってますが、隣の宮崎にはまだいったことがないです。冷汁は家庭料理っぽいと思っていたのですが、食事だとコースになっちゃうんですね。逆に家庭料理だから観光客向けはコースにしかないのかな。でも、居酒屋だったらお茶漬けの代わりにメニューに入ってても不思議はないですね。私もいわゆる名物は地元の居酒屋で食べることが多いのですが、安くてウマイ!居酒屋って結構あなどれないですよね。

本当は家で作れる冷汁のセットも欲しかったのですが、KONNEの物販売り場の込みように断念しました…。知事人気おそるべし。新宿はよく行くので、またそのうち再挑戦してみようと思います。