これらの口コミは、martin-rueさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はmartin-rueさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
六兵衛茶屋
| 最寄駅 |
| ジャンル |
麺類(その他)
| 住所 |
長崎県雲仙市小浜町南木指1818-1 (地図を見る)
| TEL |
0957-74-3074
| 営業時間 |
10:30~17:30
トラックバック(1件)
先日、長崎に1泊2日の旅行に行き、イルカウォッチングをしてきました。九州では、熊本県の天草五和町にある通詞島がイルカウォッチングでは有名ですが、実は長崎県側からも向かうことができます。今回の旅行ではハウステンボスにも行きたかったので天草側からではなく
雲仙の名物だそうです。地図がうまく表示できなかったのですが、小浜という町から雲仙温泉に行く途中、57号線沿いにあります。
六兵衛とは、サツマイモの粉を蒸して、ところてんみたいに搾り出して作った麺で食べるうどんのことです。なんでも江戸時代の飢饉の時に、六兵衛さんという人が考案したうどんなんだそうです。
中に入ると、「勝手に入ってください」との張り紙が。店員さんは出てきません。勝手に入って好きな席に座っていいようです。靴を脱いであがると、いろいろなお土産が置いてある廊下を通って奥へ。大広間と個室があり、個室だと少し値段が高くなります。
個室に入って、六兵衛定食(850円)を注文。卵焼きや山菜などのおかずとご飯のセットです。ご飯は白ご飯、かやくご飯、ワカメご飯から選ぶことが出来ます。高菜のおにぎりにすると50円増し。天むすにすると200円増しです。
六兵衛うどんは、こんにゃくのような黒い色をしてます。麺はさつまいもの甘味がしっかりしてます。ぷりぷりとしていて弾力があり、食べた時に見た目以上の太さを感じます。だしはさっぱりしていて、特製の柚子こしょうで食べるのが定番です。柚子こしょうとの相性はとてもいいです。
わざわざ六兵衛だけを食べにいくのは大変ですが、温泉に行くときに立ち寄るのには良いと思います。