トシ・ヨロイヅカ(ケーキ、カフェ/恵比寿)

martin-rue (30代前半・女性)
口コミ 233 / 1,128 写真 13 / 2 読者 18 訪問者数 35,727

トシ・ヨロイヅカ
(ケーキ、カフェ / 恵比寿)

これらの口コミは、martin-rueさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はmartin-rueさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

テレビで何度か取り上げられているのをみて、そんなに美味しいのなら行ってみようか、とぷらり恵比寿へ。
恵比寿の東口から歩くこと10分。15人は並んでいるでしょうか。行列の長さに腰が抜けそうになりましたが、ぐっと我慢して待つことに。どうしてこんなに待つのかというと、店内に入れるのは3組のみ。注文を受けるのは1組だけ。後ろの2組は見ながら買うものを考えておくシステムになっているわけです。優柔不断な人がいたりすると(笑)その分ながく待つシステムになっています。

2006年10月22日にサロン部分は閉店になっていますが、一応コーヒー300円程度、ペリエやアップルタイザーは180円のセルフサービスでテラス席でテイクアウトしたケーキを食べることも可能です。

さて、前もって友人にHPを見て食べたいものを決めておいてもらったため、私の番はわりとスムーズだったと思います(笑)。プレジデント、ルレ、クレーム・ピスターシュ、モンブラン、クープ・リオネル、KITANOの6種類を購入しました。うち私が食べたものだけレビューします。

クレーム・ピスターシュはテレビで的場浩司が美味しいを連発していたお菓子で気になってました。美味しいプリンとして紹介されていたのですが、ピスタチオのクリームです。甘さもありながらピスタチオの味が濃厚でしっかりしています。他の味は一切無いあたりにこのクリームに対するシェフの自信がうかがえます。

モンブランは一口ですが、洋酒をきかせた大人の栗の味。中の生クリームは品があって、大人のモンブランでした。

KITANOはジャン・ピエールというドーム型のチョコレート菓子と同じ形でありながら少し変わり種に仕上げてあります。外側の光沢のあるチョコレートは甘くなく、ほんのりとスパイシー、中のチョコレートムースはやわらかくて、親しみのある味。さらに奥には甘さを抑えたカスタードクリーム。下層にはショコラティエで買うようなしっかりした固さのあるチョコレート。一番下にはビスケット。これだけだと、いくらバリエーションがあっても甘さだけで倒れてしまいそうですが、上と中にもある赤い粒こしょうが強いアクセントになって、全部食べることができました。クレーム・ピスターシュと違って味を重ねに重ねて楽しんでいくタイプのケーキです。

焼き菓子はリンツァーをひとつ食べましたが、昔ウィーンのお菓子屋さんで買ったような、ヨーロッパの味。ケーキのように奇を衒ったものではないので地味ですが、とても美味しい。詰め合わせは贈り物に最適ではないでしょうか。

食べていて楽しいと思えるケーキなので、また並んでもいいかなと思ってしまいました。サロンにも行ってみたいです。

店名 トシ・ヨロイヅカToshi Yoroizuka) (HP
最寄駅 恵比寿
ジャンル ケーキ、カフェ
住所 東京都渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト 1F (地図を見る
TEL 03-3443-4390
'07/01/15 ('07/01訪問)
  • ~¥999